关于“中国领事”APP护照、旅行证在线办理的使用说明
2021/09/27
 

一、下载注册

“中国领事”APP可通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店或扫描下图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用中国手机号(目前暂不支持国外手机号)或电子邮箱(国内外邮箱均可)进行注册,根据提示填写中国居民身份证号码或普通护照号码完成实名认证之后,即可正常登录使用。

 

                  

 

二、业务办理

(一)信息填报:

1、登录APP后,选择“护照旅行证”(适用于申请护照或旅行证颁发、换发或补发人员)业务模块,根据提示要求逐步、完整、准确地填写个人基本信息,在线手写签字确认《国籍状况声明书》,按要求格式上传证件照片、现持护照资料页等材料“应急旅行证”(适用于短期来墨西哥丢失护照人员)以及总领馆要求的其他材料等。

2、身份验证:为确保相关证件申请系本人操作,APP将对申请人进行人脸识别。人脸识别失败不影响申请人提交申请,但务必由申请人本人完成人脸识别。每人每天有10次识别机会,若累计失败10次(含所有业务),第二日方可继续人脸识别。

身份验证(人脸识别)成功,会极大缩短办证时间。如确实无法通过身份验证,也可点击“跳过”直接进入下一步,但之后需要在线预约视频面谈时间,排队等候与总领馆工作人员视频面谈,办理周期会延长。

3、支付缴费:支付方式须选择“线下支付”。申请人在APP上收到“待制证”信息后,请到我馆以下指定银行账户用现金支付费用,并在备注信息中注明订单号最后8位数字。

银行名称:桑坦德银行SANTANDER

银行账户:CONSULADO GENERAL DE LA REPUBLICA POPULAR CHINA

银行账号92001879536

4、提交订单:完成上述步骤并成功提交订单后,相关申请将提交总领馆审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,总领馆工作人员将及时反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料,请务必及时查看,并按要求修改信息或补充材料。

5、面谈面审:未成年人办各类证件或人脸识别未通过等情形,总领馆可能要求与申请人通过APP进行视频面谈或到馆面谈。申请人应注意关注订单状态,及时选择预约面谈时间。对于选择视频面谈申请人,总领馆工作人员会按照预约时间主动发起视频面谈。视频面谈过程中,请配合总领馆工作人员进行截图操作,并回答相关提问。

(二)选择递交材料和取件方式:

1、递交材料:如无特殊情况,所有办证材料均须通过APP在线提交。如需通过邮寄方式递交材料,请提前通过电话或邮箱联系

2、领取证件:因私护照或旅行证换发业务申请人在APP上收到“待取证”信息后,须打印的申请人订单号、旧护照或旅行证(如有)、申请人本人照片2张、银行缴费凭证原件和已付费回邮信封寄至我馆。我馆将对旧照作注销处理,并同新证件一同回。

三、注意事项

(一)自2021年9月30日起,“海外申请护照在线预约系统”在我馆领区将停止使用,所有护照、旅行证、领取养老金资格认证业务均将通过“中国领事”APP申请办理。

(二)目前,我馆仅受理在我馆领区(墨西哥下加利福尼亚州、南下加利福尼亚州、奇瓦瓦州、索诺拉州)的中国公民通过“中国领事”APP提交的有关业务申请若您居住在墨西哥其他州,请向中国驻墨西哥使馆提交申请。

(三)APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或身份证号码(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理。

“中国领事”APP护照、旅行证在线办理功能启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可通过线下办理,请提前致电或邮件联系我馆。

(五)通过“中国领事”APP申办的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。

(六)目前APP尚未开通因公护照换补发办理。有关申请人可致电我馆证件咨询电话或邮件了解具体办理程序。

(七)所有业务申办费用均须自主通过银行支付,总领馆不接受通过自动交款机、支票、信用卡或转账等方式存款总领不会通过电话或视频要求申请人支付费用。请谨防假借总领名义的各类电信诈骗。

(八)APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议可通过我馆领事证件咨询电话或邮箱反馈,我馆将及时予以协助。

中国驻蒂华纳总领馆地址AV. LOMAS DEL MONTE NO.1614, FRACC. LOMAS DE AGUACALIENTE, TIJUANA, B.C., MEXICO,22440

疫情期间办公时间:因疫情原因,目前领事证件大厅暂停对外办公。

领事证件咨询电话及时间0052-6646816771接听时间为周一至周五9:30-13:30,节假日除外。

领事证件咨询邮箱:tj.consuladochino1@gmail.com

 

 

 

                      中国驻蒂华纳总领馆

                   2021年9月27


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻蒂华纳总领事馆 版权所有