首页 > 外交部发言人谈话
2018年9月7日外交部发言人华春莹主持例行记者会

2018-09-07

  

  一、第十五届中国—东盟博览会暨中国—东盟商务与投资峰会将于9月12日至15日在广西南宁举行。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正和有关国家领导人将应邀出席开幕式等活动。

  二、应越南总理阮春福邀请,国务院副总理胡春华将于9月11日至13日出席在越南河内举行的世界经济论坛东盟会议。

  问:据韩方称,韩国国家安保室长郑义溶将于8日来华同中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪举行磋商。你能否证实?

  答:中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪将于9月8日应约同韩国国家安保室长郑义溶在北京举行磋商。这是双方一次例行沟通,届时将就朝鲜半岛形势、中韩关系等共同关心的问题交换意见。

  问:据报道,5日,柬埔寨新一届国会成立,并于6日批准通过由洪森领导的新一届内阁。中方对此有何评论?

  答:作为最好的朋友和亲密伙伴,我们对柬埔寨顺利成立新一届国会和政府感到高兴。李克强总理、栗战书委员长和王毅国务委员兼外长已分别向洪森首相、韩桑林国会主席和布拉索昆副首相兼外交大臣致电祝贺。我们相信,在新一届国会和政府以及全体柬埔寨人民的共同努力下,柬埔寨国家建设事业将迎来新的更大发展。

  今年是中柬建交60周年,是中柬关系承前启后、继往开来的重要年份。我们愿与柬方继续相互支持、相互帮助,继续为柬埔寨发展经济、改善民生提供力所能及的帮助,携手构建中柬具有战略意义的命运共同体。

  问:9月6日,英国政府发表了最新一份《香港问题半年报告》,中方对此有何评论?

  答:香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻落实,香港居民依法享有的基本权利和自由受到宪法、香港基本法以及香港本地法律的充分保障,这一事实不容否认。

  英国以监督者自居,对香港事务说三道四完全是荒谬可笑的,也是中方完全不能接受的。中方多次强调,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干预,英国对香港的所谓“责任”是不存在的。我们对英国政府定期发表所谓《香港问题半年报告》、对香港事务妄加评论表示强烈不满和坚决反对,要求英方正视现实,停止发表有关报告,停止干预香港事务。

  问:近日,台风“飞燕”袭击日本,北海道发生里氏6.7级地震,造成人员伤亡和财产损失。中方是否向日方表示慰问?

  答:我们注意到日本近日遭受的台风和地震灾情。中方已向日方表达了慰问。中方希望并相信,灾区民众能够早日恢复正常生产生活,重建家园。

  问:《中国日报》近日发表评论文章称,英国军舰进入中国西沙群岛领海有可能影响中英自贸谈判进程。中方对此有何评论?

  答:关于英国军舰擅自闯入中国西沙群岛领海一事,我昨天已经表明了中国政府的严正立场,中方已向英方提出了严正交涉。

  你提到《中国日报》的评论观点,对此我不作评论。但有一点是非常肯定的,英方的做法是错误的,明显违背了英方领导人表示愿同中方共同打造中英关系“黄金时代”的共识和精神,将对中英关系发展产生不利影响。希望英方能够认识到这一问题的严重性,采取实际行动纠正错误。

  问:栗战书委员长即将访问朝鲜并出席朝鲜建国70周年纪念活动。有报道认为,中方作出这一访问安排是考虑到中美之间的贸易冲突问题。你对此有何评论?

  答:我不知道你说的报道是哪里的消息源。我看不出中方有关访问安排与当前中美的经贸问题有任何关系。

  我昨天已经说过,中朝是友好近邻,保持着就重要节庆相互致贺的友好传统和惯例。这次栗战书委员长作为习近平总书记、国家主席的特别代表,率中国党政代表团访问朝鲜并出席朝鲜建国70周年庆祝活动,这种特殊安排体现了中方对中朝关系的高度重视,以及对朝鲜建国70周年的诚挚祝贺。

  问:问一个与北海道地震有关的问题,中方是否考虑向日方提供援助?

  答:中方已对日本北海道地震以及台风灾害表示慰问。我们相信日本灾区能够早日恢复生产生活,重建家园。据我所知,日方目前并没有提出希望中方提供援助。

  问:印度和美国昨天举行了2+2”磋商并签署了《通讯兼容与安全协议》。双方还呼吁确保印太地区海上航行自由。中方对此有何评论?

  答:关于美国和印度“2+2”磋商,我看到了有关报道。中方乐见美印发展正常的双边关系,也希望他们在发展双边关系的过程中,多做有利于地区和平稳定的事。

  你提到双方呼吁确保海上航行自由问题。中方一贯坚持维护各国依照国际法享有的航行自由。希望各方都能作出切实努力,维护真正的海上航行自由。

推荐给朋友
  打印本稿