首页 > 经贸往来
驻蒂华纳总领馆与当地经济团体就中墨经济关系进行交流

2013-02-05
 

  2013年2月1日,驻蒂华纳总领馆出席了墨西哥中墨友好促进会和蒂华纳市政府经济发展局联合举行的中墨企业界新春联谊会,并与当地政府经济官员、经济团体负责人就中墨经济关系进行交流。墨联邦经济部驻下加州代表雅各布·阿克曼、下加州经济发展厅副厅长保罗·阿方索蒂华纳市财政局长阿图罗·科瓦鲁比亚、城市产业促进办主任何塞·洛佩斯等官员,蒂华纳经济发展协会、工业经济促进会、客户加工业协会、产业人才协会等团体负责人,中墨友促会主要领导,及投资中介、中(台)资华商企业代表40余人出席这一活动。

联谊会会场

  联谊会上中墨友好促进会会长周缵方致辞、墨经济部驻下加州代表阿克曼先后致辞,朱成立领事就中墨经贸关系作了主旨发言。

图右起:中墨友促会名誉主席陈国林、墨经济部驻下加州代表阿克曼、友促会主席周缵方、下加州经济厅副厅长阿方索、朱成立领事、蒂华纳市财政局长阿图罗

  朱领事首先代表总领馆对长期以来领区政府和企业界为推动中墨经济贸易交流与合作付出的努力表示敬意和感谢。他说,经过中墨两国建交40年的发展,两国经济关系随着双边政治关系的发展而不断扩大不断增强。但也应看到,中墨经贸关系面临问题,如缺乏相互了解、某些领域相互竞争、贸易不平衡、相互投资滞后他认为,双方应以长远眼光制定发展双边关系的战略,调整有关政策以便利人员交往和双向投资。

朱领事与当地官员交谈

  朱领事指出,近年来,领区内中国省市和墨地方州市间的友好合作关系有了很好发展,在经贸领域的交流与合作不断扩大,相互了解和友谊不断加强。值得一提的是,2012年,中国武汉市政协、市政府领导先后率团访问了下加州,蒂华纳市市长布斯塔曼特率代表团于11月访问了武汉市。双方就两市发展友好合作关系广泛地交换了意见,并签署了两市建立友城关系备忘录。根据备忘录内容,两地将积极寻求在经贸、商务、城建、技术创新、教育等领域的交流与合作双方愿推动各自方的企业对另一方的访问考察并承诺作出努力,以推动双方经贸往来。双方表示互派代表或代表团参加在对方城市举办的国际性活动。布斯塔曼特表示,武汉在政治、经济、教育等方面的成就给他留下了深刻印象。蒂华纳位于墨西哥边境、接壤美国,在区位、劳动力成本、政府支持力度上拥有明显优势,希望中国企业赴蒂华纳需求投资合作。朱领事认为,双方这种关系是建立在互敬互利基础上的,双方都在寻找更多的方式接触。他建议当地企业与中资华商企业加强沟通,相互借鉴和学习,促进交流,努力扩大和开展中墨经贸的互利合作。作为中国领馆,鼓励和支持有信誉有实力的中国企业来墨开展制造加工业、渔业、交通通信、矿产资源开发、基础设施建设、服务业等领域投资合作,同时欢迎墨西哥企业赴华投资,使领区的中墨经贸发展迈上新的台阶。

中墨友促会与会成员合影

  联谊会气氛热烈,与会者们畅所欲言,分别就中墨经贸关系现状及推动双方地方交流和合作发表了看法。当地新闻、华文媒体作了采访报道。

推荐给朋友
  打印本稿