首页 > 经贸往来
驻蒂华纳总领馆召开侨领及中资企业代表座谈会

2013-06-16
 

  6月13日,驻蒂华纳总领馆召开侨团及中资企业代表座谈会,畅谈习近平主席访问墨西哥的感想。驻蒂华纳总领事王西安结合中墨关系现况做了主旨发言。墨西北地区华侨联合会、华商会,墨西卡利、蒂华纳、恩塞纳达华侨协会,墨西哥中国洪门民治党、中墨友好促进会主要负责人,以及华商和中资企业代表等与会。

  王西安总领事在发言中指出,不久前,习近平主席对墨西哥进行了成功访问,取得了丰硕的成果,将中墨战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系,并签署了中墨联合声明。两国政府还签署了十二项合作文件,双方表示将采取一系列措施,以促进双边政治关系深入发展、推动经贸合作上一个新的台阶。访问墨西哥期间,习主席在墨西哥国会发表演讲高屋建瓴、内涵深刻,对中墨关系的发展具有深远的意义,对我们生活工作在墨的中资企业、华侨华人则更具有直接的现实意义。习主席指出,中墨两国都进入了经济社会发展的快车道,都呈现出美好的发展前景,中墨关系正面临前所未有的机遇。要抓住双方转变经济发展模式带来的机遇,深挖合作潜力,创新合作模式。中墨双边关系的进一步发展无疑为我们在墨的中资企业、华侨华人创造了更加稳定良好的投资兴业、生活经营环境。

 座谈会现场

  王总领事结合自己到任后与领区各界接触体验,阐述了华侨华商在墨发展的广阔前景和独特优势。他说,蒂华纳乃至墨西北地区是墨经济最具活力的地区,地缘条件优越,加工业集中,工业园区众多;矿业和渔业资源丰富;劳动力素质相对较高,当地政府工作效力相对较好;社会治安劣势得到扭转,社会犯罪率明显下降。当地中资企业和华侨华人具有三大优势:一是了解当地法律法规、风土人情和行为模式。二是具有一定的管理当地工人的经验。三是具有一定的人脉关系。长期以来,旅墨华侨华人大多以经营中餐为生,随着竞争的日益激烈,许多餐厅遇到了发展的瓶颈,惨淡经营,难以为继,亟需转型升级,多种经营。他希望大家结合各自的实际深入思考,如何抓住机遇,为中资企业进入墨西哥、为墨西哥资源出口中国提供服务,为中国在各领域的关系发展做些实事,并在中墨关系大发展中发展自己。他坚信,习主席访墨后,中墨两国关系尤其是双边经贸关系将进入一个“快车道”,这无疑将为生活工作在墨西哥的中资企业、华侨华人提供一个难得的商机,一次可遇不可求的升级转型机会。

王总做主旨发言

  王总说,习主席指出,国之交在于民相亲,人民直接交往是加深国与国友谊的最有效方式,民亲是双边关系的民意基础。除了两国人文交流之外,旅墨华侨华人与当人民朝夕相处,可以也应该为促进民相亲做出自己的贡献。希望广大侨胞不仅要遵守当地法律,守法经营,积极融入当地社会,与当地人民友好相处,也要善尽社会责任,在自己的能力范围内参加慈善和扶贫活动,向墨西哥人民展示中华民族的优良品质,同时要注意和改善自身的形象,宣传中国文化,提高中华文化软实力。巩固双边关系的民意基础。习主席还提出,中墨要加强文化交流,不仅“各美其美”,而且“美人之美, 美美与共”,包含的是共同发展,双赢发展的理念。这不仅适合双边关系,更适合各侨团之间,华侨华人之间,华侨华人要以“美美与共”的精神,互相帮助、互相提携,共同发展,促进和谐社团的建设。王总表示,领馆将继续秉持“以人为本、外交为民”的理念,为中资企业和华商在墨投资兴业创造友善、便利的外部环境服好务。

王总同与会者合影

  与会代表先后发言,畅谈被邀参加习主席访墨的欢迎活动和受到习主席接见备受鼓舞、备感自豪的体会。纷纷表示,习主席的成功访墨将使中墨关系迎来一个新的春天,中墨经贸关系将进入新的发展阶段必将为旅墨华侨华人带来难得的商机。华侨华人应充分利用机遇,立足当前中墨关系发展大背景,切实积极致力于增进中墨友好,推动两国经贸等各领域合作,为不断增进中墨关系发展贡献力量,同时在中墨关系大发展中做大做强自己的事业。侨胞们要团结友爱、互相帮助,与当地人民和谐相处,努力做中墨友好的使者。华商企业要合法经营,面对经营中遇到的困难和问题,要设法改变模式,创新转型,更加适应自身发展和生存的需要。部分侨领在会上介绍了自己成功转型的经验与体会,个别侨领提出了目前生产经营中遇到的问题和困难。中资企业代表介绍了在当地经营的成功经验和体会。座谈会气氛热烈,发言踊跃,与会代表一致表示,座谈会的召开及时有效,通过交流深受启发,获益匪浅,并感谢领馆对侨务工作的高度重视和对华商、中资企业的热心指导和大力支持。

推荐给朋友
  打印本稿