首页 > 经贸往来
驻蒂华纳总领事于波在墨西哥会计师协会早餐会上发表演讲

2018-09-23

  2018年9月20日,驻蒂华纳总领事于波应邀出席墨西哥会计师协会下加州分会早餐会,就中国的发展与未来发表演讲。该协会埃尔南德斯会长及主要成员、下加州自治大学财会系师生和当地媒体约100人出席。

  于总领事在演讲中总结阐述了中国改革开放40来取得的举世瞩目的伟大成就和成功经验。指出今天的中国已经成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,成为世界上130多个国家的最大贸易伙伴。强调新中国成立69周年以来,在中国共产党领导下,中国实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走出了一条符合本国国情的发展道路,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国特色社会主义进入了新时代。中国共产党十九次代表大会制定了到本世纪中叶分三步走建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,在决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的新征程上砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。今年以来,中国经济运行总体平稳,保持了稳中向好的发展态势。尽管面临困难和挑战,但中国经济结构不断优化,发展动能加快转换,高质量发展迈出了坚实步伐。

  于总领事说,中国发展得益于世界,中国愿以自己的发展为国际发展作出贡献。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。新时代中国特色大国外交以习近平外交思想为指导,在共商共建共享原则上推动共建“一带一路”,以合作共赢为基础,致力推动构建新型国际关系和人类命运共同体。墨西哥是拉美大国、重要发展中国家和新兴经济体代表,中方高度重视两国关系发展。在双方共同努力下,中墨全面战略伙伴关系深入发展,为两国人民带来实实在在的好处。中国希望与墨方增强政治互信,以“一带一路”合作为契机,加强发展战略对接和优势互补,深化人文交流,推动合作共赢,实现共同发展。历史证明,开放带来进步,封闭导致落后。中国开放的大门会越开越大。今年宣布的系列开放举措正在逐项落实。即将于11月在上海举办的中国国际进口博览会是全球首个以进口为主题的大型国家级博览会,是中国坚定支持多边贸易和经济全球化、主动向世界开放市场的重要举措,得到国际社会广泛好评和积极回应。中方期待与墨方分享经贸合作商机,实现互惠互利。

  与会者对中国坚持改革开放、进取奋斗取得的历史性发展成就表示钦佩,认为中国可以成为墨西哥学习的榜样,墨中应进一步加强各领域合作,实现互利双赢。

推荐给朋友
  打印本稿