首页 > 经贸往来
驻蒂华纳总领事于波出席蒂华纳海关商贸洽谈会开幕式并参加研讨会

2018-10-08

  2018年10月4日,驻蒂华纳总领事于波作为唯一受邀的外国嘉宾,应邀出席蒂华纳海关第二届商贸洽谈会开幕式。下加州州长维加、墨西哥海关署长代表佩拉德、蒂华纳海关关长欧兰提斯、下加州海关代理协会主席桑切斯、州经济发展厅厅长蓬凡特和联邦驻下加州移民代表埃德加及下加州电子工业、客户加工工业等各主要商会主席、政府、企业各界人士约300人出席。下加州部分中资企业和华人华侨商贸公司应邀参加。

  于总领事陪同维加州长、海关高官等参观海信、TCL、冠捷等中资企业在洽谈会B2B区的展台,向来宾简要介绍了中国企业在下加州投资规模、创造就业及认真履行企业社会责任等情况。

  5日,蒂华纳海关关长欧兰提斯主持“世界贸易的机遇与挑战”研讨会,特邀于总领事和以色列、土耳其等驻下加州名誉领事参加。于总领事在研讨会上说,全球化的今天,和平、发展、合作、共赢已经成为时代潮流,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国坚持走和平、合作、开放的道路,中国的发展为世界带来机遇。中国在国际舞台上发挥积极和建设性作用,贡献中国方案,致力于构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,是世界各国可以信赖的好朋友、好伙伴。尽管当今世界充满不确定性和不稳定性,但是办法总比困难多。中国愿与包括墨在内的世界各国共同抓住机遇,化解挑战,坚持多边主义,反对贸易保护主义,完善自由贸易体制,促进贸易投资自由化便利化,共同构建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的人类命运共同体。

  于总领事说,今年是中国改革开放40周年,中国取得了举世瞩目的发展成就,实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,探索开辟出中国特色社会主义道路。中国特色社会主义进入了新时代。中国在2020年全面建成小康社会,人均GDP达到10000美元,全面消除贫困;到2035年,我们将基本实现社会主义现代化,进入中等发达国家行列;到本世纪中叶,我们将把中国建设成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。改革开放不仅深刻改变了中国,也给全世界带来了深远影响。中国已经成为拉动全球增长的引擎。中国多年来对全球增长的贡献率超过30%,是世界经济最主要的发动机。5年前,习近平主席提出共建“一带一路”重大倡议,如今已成为国际上最受欢迎的合作平台。到目前为止,已经有130多个国家和国际组织与中国签署了合作协议。之所以如此成功,就在于我们从一开始就秉持共商共建共享的合作共赢理念。目前,中国的中等收入群体已达3亿人以上,国际机构预测中国有望成为全球第一大市场,今后每年进口将超过2万亿美元。今年11月5-10日,我们还将举办首届中国国际进口博览会,主动让各国更多分享中国的机遇,这在世界上也是首创。目前,已有包括墨西哥在内的约140个国家和地区、近3000家企业确认参加。今年以来,中国经济运行总体平稳,保持了稳中向好的发展态势。尽管面临困难和挑战,中国经济结构不断优化,发展动能加快转换,正在从高速增长向高质量发展过渡,对外开放程度势必日益扩大,必将为世界带来更多的发展机遇。于总领事指出,中墨是好朋友,好伙伴。近年来,中墨全面战略伙伴关系快速发展,实现合作共赢,为两国人民带来福祉。双方应以“一带一路”国际合作为契机,促进互联互通,加强产能合作与人文交流,推动中墨务实合作全面提质升级。

  欧兰提斯关长说,自己不久前应中国总领馆的邀请访问中国,亲眼目睹了中国改革开放取得的巨大成就。中国的发展方向明确,规划清晰,借鉴中国发展经验,加强互利合作,对墨来说是重要机遇。此次洽谈会十分成功,对提升竞争力、促进对外贸易有积极作用。这一首创模式已被复制到墨与美接壤的边境各州。需要特别指出的是,海关办商贸洽谈会的最初想法正是我与于总领事探讨加深墨中经贸合作的成果。

  与会嘉宾高度评价中国巨大的发展成就和对世界和平与发展作出的积极贡献,表示墨中拥有广泛的共同利益,应携手并进,全面深化合作,加强发展战略对接,促进优势互补,挖掘贸易、投资与旅游等领域的合作潜力,实现共同发展,造福两国人民。

  于总领事还就中国经济发展和中美经贸关系等问题接受了新华社和当地媒体的采访。

推荐给朋友
  打印本稿