驻蒂华纳总领馆成功举办“北京遇见蒂华纳,中墨共庆中国年”系列活动
2019/02/12

  2019年2月2日至9日,为欢庆己亥猪年新春,驻蒂华纳总领馆携手墨联邦政府蒂华纳文化中心、蒂华纳市政府、阿兹特克电视台(墨第二大电视台)共同主办“北京遇见蒂华纳,中墨共庆中国年”系列活动,在中国最重要的传统节日新春佳节到来之际,于料峭春寒中点燃“中国热”,以春节聚友情,以春节促合作,以春节汇梦想,彰显新时代中国文化自信和中国人的获得感与幸福感,积极扩大友华“朋友圈”,为共建“一带一路”,构建中墨命运共同体注入正能量。

  2月2日腊月廿八,久旱的蒂华纳喜逢甘露,龙腾狮跃,锣鼓喧天,蒂华纳欢庆中国己亥新春活动拉开大幕。蒂华纳文化中心张灯结彩,人山人海,全部由墨西哥人组成的中国武术团为上千蒂华纳市民献上了精彩的中国功夫表演,静如太极,动若少林,现场掌声笑声喝彩声经久不息,汇聚成对中国春节最深情的祝愿。

    

 

    

  2月5日正月初一,于波总领事做客阿兹特克电视台,应邀主持中国春节专题节目直播,在演播室与下加州各分现场报道组连线互动,介绍中国春节文化习俗,诠释中华民族传统美德,讲述中国发展故事,用“迎春纳福”的好意头传递对中墨合作共赢、融合发展的最美好祝福。

  2月2日到9日,总领馆精心制作的欢庆春节视频在蒂华纳著名旅游景点大拱门巨幅屏幕全天候滚动播放。高耸入云的大拱门是蒂华纳作为边境城市的特色地标,因紧邻墨美边境关口,备受到访的各国游客青睐。年味十足的庆新春视频,红红火火的喜庆灯笼,为大拱门妆点了中国红,更点红了墨美边境天际线。吸引众多市民和中外游客驻足欣赏、自拍留念,共享中国春节的喜悦。

    

  蒂华纳西濒太平洋,地处墨美边境、扼守墨西北门户,是墨沿海沿边的开放前沿,与美国圣迭戈一“墙”之隔,所在下加州是抵墨中国侨民最早的落脚地,日益成为“一带一路”延伸拉美的新支点。近年来,中墨友好交流与合作不断扩大。2018年,中远海运在此实现超大型集装箱货轮航线升级,海南航空开通了北京=蒂华纳=墨西哥城直航,海信、TCL、冠捷等中国企业追加投资带动当地就业。当地民众对中国发展成就愈发钦佩,愈加认同,希望更多感知中国、亲近中国,搭乘中国发展快车,实现务实合作。口音纯正的“你好”、“谢谢”已成为当地朋友向所有亚洲面孔致意的时髦词。

    

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。有朋自远方来,墨西哥朋友总会用一句真诚的“我家就是你家”表达友情与好客。这个春节,总领馆的系列春节庆祝活动传递出“我的节日就是你的节日”的美好祈愿。中墨两国人民在蒂华纳一起迎春纳福,共沐相知相交、和美与共的盎然春意。

     新华社、国际台、阿兹特克电视台、《边境报》等多家中墨主流媒体参与活动现场报道。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻蒂华纳总领事馆 版权所有