驻蒂华纳总领馆隆重举行庆祝新中国成立70周年招待会
2019/09/24

  2019年9月23日,墨西哥下加利福尼亚州蒂华纳市碧空万里、秋色宜人,蒂华纳大酒店妆点“中国红”,张灯结彩、嘉宾云集、喜庆祥和,中国驻蒂华纳总领事于波和夫人樊玥在此举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。下加州州长代表罗艾达、特卡特市长富恩特斯、蒂华纳市长代表格莱罗、墨第二战区司令加尔西亚上将、墨北部边境经贸事务特派员罗梅罗等领区各界政要、下加州领团及社会各界友好人士、领区旅墨中资企业、华侨华人、留学生代表等300余人应邀出席。

  华人学生代表身着洁白校服,托举五星红旗,踏着整齐的步伐列队出旗,在雄壮的义勇军进行曲中,于总领事夫妇与全场中国嘉宾齐声高唱国歌。随后奏响墨西哥国歌,播放《追梦人,中国2019》短片,开启招待会喜庆序幕。

(新华社图片)

  于总领事发表热情洋溢的致辞,欢迎各位嘉宾与中国人民共同庆祝新中国70华诞。于总领事表示,新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民通过艰苦奋斗告别了贫穷和落后,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了发展奇迹。中国成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、第一大外汇储备国、商品消费第二大国、外资流入第二大国。中国人民生活水平显著改善,7亿多农村贫困人口脱贫,形成全球规模最大、最具成长性的中等收入群体。中国居民预期寿命从1949年时的35岁到2018年已提高到77岁。移动支付、高铁、超级计算、5G通信等引领世界科技创新潮流。中国的前途命运日益紧密地同世界的前途命运联系在一起。开放的中国坚定支持多边主义和经济全球化,推动“一带一路”建设行稳致远,与各国携手共建人类命运共同体,把发展奇迹变为共享机遇,不仅造福中国人民,也为人类和平与发展的崇高事业作出重大贡献。

(新华社图片)

  于总领事说,天翻地覆慨而慷,人间正道是沧桑。新中国成立70年来的辉煌成就来之不易,这是全党全国各族人民立足中国国情艰苦探索、接力奋斗、不断创新的结果。中国成功的秘诀是探索出一条符合自身国情的中国特色社会主义道路,核心是始终坚持和完善中国共产党的领导。这是历史和人民的选择,也是时代的选择。九万里风鹏正举。中国特色社会主义进入了新时代。面对百年未有之大变局,站在中国发展的新历史方位上,中国人民要在以习近平同志为核心的党中央领导下,不忘初心、开拓创新、锐意进取,以时不我待、只争朝夕的斗争精神,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的目标砥砺奋进。

  于总领事指出,中墨同为重要发展中大国和新兴市场国家,在双方共同努力下,两国政治互信日益加强,互利合作不断扩大,人民之间的友谊更加深厚,在国际和地区事务中保持了良好协作,中墨全面战略伙伴关系深入发展,为两国人民带来实实在在的福祉。在此,要为墨各界朋友近年来关心支持、大力推动中国同领区各领域务实交流合作点赞!为广大旅墨华侨华人心系家乡、为中国的发展和中墨友好合作积极贡献力量点赞!愿中墨永远做好朋友、好伙伴,同舟共济,携手并进,紧抓共建“一带一路”契机,推进两国全面战略伙伴关系提质升级,更多造福两国人民。

       

  下加州州长、奇瓦瓦州州长、蒂华纳市长为祝贺中华人民共和国成立70周年专门录制致辞视频。特卡特市长、下加州州长代表、蒂华纳市长代表现场发表致辞。各政要热烈祝贺并用中文祝福中华人民共和国成立70周年,盛赞中国经济社会发展伟大成就以及为维护世界和平、稳定与繁荣所做重要贡献,表示对中国未来发展充满信心,认为墨中地方合作成果丰硕,友城建设方兴未艾,极大惠及了两国人民,愿进一步加强中墨地方交流,以共建“一带一路”为契机,增进互联互通,实现合作共赢。祝愿中国日益繁荣昌盛,中国人民再创辉煌。

  招待会气氛热烈、友好。现场展出《庆祝中华人民共和国成立70周年主题图片展》,通过图片和视频形式全景呈现新中国成立70年来中国人民为创造美好生活进行的共同奋斗和取得的辉煌成就。来宾们饶有兴致地驻足欣赏,纷纷盛赞新中国70年的伟大成就,对中国人民的拼搏进取创新精神深表钦佩,认为中国方案凝聚中国智慧,中国经验弥足珍贵,进一步加深了对中国道路的理解和认同。总领馆精心设计的国庆70周年主题标识鲜花墙因构思新颖,花香四溢,成为招待会一道独特靓丽的风景线,受到来宾们的青睐。墨西卡利中华会馆中文学校天真可爱的孩子们代表华侨华人新一代表演了精彩的中国传统舞蹈,引发阵阵掌声。《走进新时代》、《歌唱祖国》、《红旗飘飘》等中国歌曲在会场回荡,烘托出节日的喜庆欢腾。

  各界来宾欢声笑语、共叙友谊、共话合作,诚挚祝贺中华人民共和国70华诞,表达对中国发展前景和中墨友好合作关系的良好期待,愿继续为推动两国地方互利合作贡献力量。旅墨中资机构、华侨华人和留学生代表们深情抒发对中国崛起的自豪、对中国未来发展的美好祝福和为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的雄心壮志。

  于总领事现场接受墨主流媒体采访。多家媒体通过脸书、推特、网站等即时报道了招待会盛况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻蒂华纳总领事馆 版权所有