首页 > 经贸往来
驻蒂华纳总领事高守坚再访索诺拉州

2010-02-15

  2010年1月20-22日,高守坚总领事再次访问了墨西哥索诺拉州,拜会了州长吉列尔莫·巴德莱斯·埃利亚斯,先后会见了州政府渔业副卿普里斯西里亚诺、州矿业局长曼努埃尔·基罗加、墨移民总局索诺拉州局长亚历杭德罗·萨拉斯,出席了州经济促进会执行主席、州府埃莫西略市前市长弗朗西斯科·布尔格斯举办的午餐会,参观了索州著名的集农、渔、工业为一体的HERAS集团公司,并与当地华侨华人各界代表进行了广泛接触。埃莫西略市政府经济发展局局长和文化艺术旅游局局长涅巴雷斯受市长委托与高总领事举行了友好会谈。

  高总领事拜会州长时,对他当选州长表示祝贺。高介绍了近年来中墨关系发展情况,强调中国重视同墨西哥的关系,也重视发展与墨各州的务实合作。这次访问主要是加强了解,推动中国地方省市与索诺拉州在各领域的交流。高感谢州政府和各界对我侨民的关照,称当地华侨勤劳俭朴,遵纪守法,艰辛创业,与索州人民长期和睦相处。高同时感谢州政府对州内中资企业和中方劳务人员予以的协助和关照。

  吉列尔莫州长欢迎高总领事来访,非常赞同其对中墨关系的评价。他表示,索州拥有优越的地理条件、丰富的资源、巨大的商机,非常欢迎中资企业加入到该州的发展进程中来。他认为,该州可在矿业开发、海产品养殖、农业和教育等方面寻求与中国的合作,表示非常希望任内尽早访问中国,推动相互间的了解和开展合作。希望总领事常来索州,增进来往。

  访问期间,双方就发展中国地方省市与索诺拉州友好合作关系交换看法。双方认为,海产品养殖加工、矿业勘探开发可作为彼此合作的优先领域加以推动。埃莫西略市希望与中国的一个省会城市建立友好合作关系。高总领事表示中国领馆愿与索州政府一起努力,共同推动中国与索州地方市和企业界之间的交流。

  高总领事还与当地侨领们进行了友好的交谈,详细了解当地侨胞营商及生活情况。他代表领馆向侨领传达对全体侨胞的新年问候,赞扬他们努力开创自身事业,积极引导我侨民与当地人和睦相处,为增进中墨两国和两国人民友谊做出贡献。希望他们再接再厉,继续为中墨友好事业发展贡献力量。表示领馆将一如既往地积极维护我公民、法人的正当权益,提供力所能及的帮助。

  访问期间,高总领事还接受了当地新闻媒体的采访。朱成立领事陪同访问。

  索诺拉州地处墨北部,北接美国亚利桑纳州,面积18.2万多平方公里,占全国总面积9.2%,为墨面积第二大州。人口239.5万。全州划分为72个市。经济以农牧业,渔业和采矿业为主,矿产和漁业资源异常丰富,盛产铜、金、银、锌、钼、重土、无烟煤和石墨等,其中钼产量约占全国产量的98%,石墨产量占75%,铜产量占50%以上。小麦、棉花、葡萄、芦笋、西瓜、橄榄和肉类出口占全国首位。

 
索诺拉州州长会见高总领事  与州矿业局长(左一)等会谈

推荐给朋友
  打印本稿