首页 > 经贸往来
驻蒂华纳总领馆举办华商、中资企业座谈会

2010-04-19
 

   2010年4月9日,中国驻蒂华纳总领馆举办华商、中资企业代表座谈会。高守坚总领事主持会议、中国驻墨西哥大使馆经商参赞陈玉明出席,12位驻下加州中资、华商企业代表与会。

  这次会议的主题是就在墨投资障碍问题进行座谈。陈玉明参赞简要介绍了目前中墨经贸关系发展。他对驻墨华商、中资企业开拓进取、守法经营状况给予充分肯定。希望与会代表就在墨投资风险及如何防范提出看法。他表示,中国驻墨使馆经商处今后将更好地为华商、中资企业在墨发展服务,努力为企业营造有利的生存和发展环境,共同推动中墨经贸关系向前发展。

  与会代表对使领馆给予华商、中资企业的一贯支持和帮助表示感谢。大家客观分析了企业在墨投资经营中面临的困难和问题。普遍认为,目前在墨投资发展存在如缺少优惠政策,税率高,水电及设备维修成本高,联邦与地方州市立法不统一,当地员工技术低且流动性大,政府管理滞后,劳工签证麻烦,出入境检查繁琐,执法官员变相敲诈,社会环境与治安状况等问题,这些都对外来企业在墨投资经营造成了较大障碍。与会代表还就如何避免投资障碍提出了建议。陈参赞回答了大家对当地经济政策和投资项目的提问。

  会上,高总领事向大家介绍了总领馆领事保护工作的职责和任务。他表示,作为中国政府驻外机构非常重视每一位包括港澳台同胞在内的中国公民的工作与生活。总领馆将在当地法律和条件允许的范围内,尽一切可能、最大限度地维护中国企业、法人和公民的合法权益并为其提供必要的相关协助。希望华商、中资企业重视自身在市场运营、劳务管理和安全保障等方面的不足和问题,发挥各自优势、加大市场开拓力度,为促进中墨互利经贸合作做出贡献。

  此次活动增进了华商、中资企业对当地经济政策和投资项目的了解。

高总领事主持会议

推荐给朋友
  打印本稿