首页 > 经贸往来
驻蒂华纳总领馆召开驻中资、华商企业代表座谈会

2012-11-02
 

  2012年10月23日,中国驻蒂华纳总领事张善利在领馆主持召开领区中资、华商企业代表座谈会,主题是就在墨投资障碍问题进行座谈。中国驻墨西哥大使馆经商参赞陈玉明出席并作主旨发言。

张总和陈玉明参赞(右)在座谈会上

  陈参赞在会上介绍了中墨两国在经济、贸易领域最新的合作情况。他说,目前,中墨在相关领域的合作关系稳步发展并日益深入,中国企业在墨投资逐渐上升,中墨经贸合作潜力很大。他指出,双边经贸关系得以发展,互利是重要组成部分。但是也应该看到,目前在墨投资经营过程中遇到一些问题,影响着中国企业和华商的投资信心。

与会代表

  与会的企业代表分别介绍了本公司及其在墨投资经营和发展情况,以及其遇到的主要问题和困难。大家普遍认为,墨西哥投资大环境形成,如墨拥有丰富的自然资源和生产性原材料、充足且年轻价廉的劳动力、临近北美市场的地缘经济等优势,政局稳定,市场非常开放,总体条件看好。但是,也存在如缺少优惠政策,税率高,法律规定多变,当地员工管理难、流动性大,劳工签证麻烦,商业欺诈,社会环境与治安状况等问题,这些都对外来企业在墨投资经营造成了较大障碍。大家就共同关注的问题交流了意见和看法,还就如何避免投资障碍提出了建议。陈参赞回答了大家对当地经济政策和投资项目的提问。

张总、陈参同与会代表合影留念

  张总领亊对与会代表在百忙中出席座谈会表示感谢,对各企业在墨发展取得的成绩表示祝贺。他简要介绍了领区当前经济及社会治安形势。他希望中资、华商企业深入了解驻在国的政策法规,依法经营,不断取得进展,并要求大家继续加强内部管理,加强安全防范,扎下根、多收益。他表示,使领馆作为中资企业的坚强后盾,将继续做好相关工作,更好地为中资、华商企业在墨发展服务,共同推动中墨经贸关系向前发展。

推荐给朋友
  打印本稿