首页 > 双边关系
王坚总领事访问奇瓦瓦州

2014-08-22

 

  8月17-20日,王坚总领事到领区奇瓦瓦州进行访问,拜会了州长塞萨尔·杜阿尔·哈克斯、墨西哥移民总局驻奇瓦瓦州代表威尔弗利多·奥托·吉列尔莫、华雷斯市市长恩里克·塞拉诺·埃斯科瓦尔、奇瓦瓦市市长哈维尔·阿方索·帕切科、奇瓦瓦市公安局长赫苏斯·恩里克·罗德里格斯等联邦、州市政府官员,并走访了当地中资企业和华侨华人代表。

  王总感谢杜阿尔特州长的热情接待。他表示,奇瓦瓦州具有独持的地理位置和资源优势,应把握中墨两国关系新的发展机遇,积极落实已有合作项目,拓展新的合作领域,中国领馆愿发挥纽带作用。王总还向州长反映了在当地投资的中国金川集团墨西哥泰勒公司目前所遇到的困难,希望予以协助和支持,同时转达了奇瓦瓦自治大学孔子学院邀请其参加庆祝活动的请求。

王总拜会奇瓦瓦州州长

  杜阿尔州长高兴地回忆起多次与习近平主席会面的情景。他表示,奇瓦瓦作为墨第一大州,十分看重对华合作,他前不久再次访华,与中方有关企业就铁路、港口等基础设施建设项目进行探讨,取得积极进展。他还表示,将继续为已落户该州的中国企业提供全力支持,争取在未来两年多任期内推动双方务实合作取得成果。

 

王总拜会墨移民总局驻奇瓦瓦州代表

  在华雷斯市期问,王总专程拜会了墨西哥移民总局驻奇瓦瓦州代表吉列尔莫,就华侨华人及中资企业申办签证的有关政策问题进行了咨询,并反映了我有关企业的关注,得到了对方的积极回应。

王总拜会奇瓦瓦市市长和公安局长(右一)

  在拜会华雷斯市市长、奇瓦瓦市市长和警察局长时,王总转达了中国侨民感谢两市政府改善治安状况的努力。两市市长均表示将继续加大警力投入,为当地居民及外国投资者提供良好的社会环境。两市经济活跃,客户加工业基础好,发展潜力很大,欢迎中国企业前来投资合作。

王总拜会华雷斯市市长(右一)

  王总还考察了总部设在奇瓦瓦市的金川集团墨西哥泰勒资源有限公司,听取了李宏业总经理对项目情况的介绍,并与公司管理层人员进行了座谈交流。王总希望公司能够把握大势,充分利用当前双边关系的良好态势,切实推动项目可行性研究取得进展,加快项目整体进程,并表示总领馆将继续为公司的发展提供力所能及的帮助。

王总与奇瓦瓦市华侨华人、中资企业代表和孔子学院中方教员座谈

  走访看望华雷斯和奇瓦瓦市侨胞是王总此行的主要目的之一。在两市期间,王总与华侨华人代表分别座谈,了解他们在墨生活和经营状况祖籍国是侨胞的根,居住国是侨胞生存发展的土壤,希望大家要通过发展,回馈社会,融入社会,不能封闭式发展。同时希望有条件的地方积极筹建侨社组织,团结服务侨胞,增强团体意识和与当地政府对话的能力。侨胞对总领事履职不久就来看望他们表示衷心感谢。

王总与华雷斯华侨华人代表合影

  朱成立领事陪同出席了上述活动并进行了领事证件业务现场办公。

 

 

 

推荐给朋友
  打印本稿