首页 > 双边关系
王坚总领事在2014国庆招待会上致辞

2014-10-02
 

  尊敬的蒂华纳市长阿斯蒂亚萨兰先生,

  尊敬的下加州州长代表巴拉萨先生,

  尊敬的墨西哥第二军区司令加西亚先生,

  尊敬的墨西哥联邦政府、州政府及市政府的官员们及军方当局,

  各位外交官、荣誉领团的朋友们,

  各位企业家朋友们,

  各位同胞们,

  女士们、先生们:

  非常感谢各位来宾的光临,与我们共同庆祝中华人民共和国65 岁生日。也感谢大家给我一个答谢已知朋友和继续结识新朋友的机会。虽然我已到任4个多月,但因领区地域辽阔,依然还有许多空白需要填补。

  每逢国庆佳节,我首先想到的是共和国又走过了不平凡的一年。在过去的一年里,世界也发生了许多事情,有喜有忧。今天我愿意和大家分享一些与中墨两国和两国人民息息相关的好事情。

  大家首先关心的是中国经济怎么样?总体说,中国经济运行良好,虽然到年底还有三个月的时间,但可以预期经济增长将实现7.5%左右的设计目标,其他宏观经济指标都在预期和合理的区间运行。

  过去35内来,世人关注的焦点是中国经济超高速增长的奇迹。今天我希望大家把目光延伸到经济增长以外的领域,中国正在进行35年来最深刻的体制性和结构性的改革,改革的总体目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。新一轮改革的深远意义正在为世人所关注。

  在这一背景下,尤其不能忽略目前中国共产党正在开展的史无前例的反腐败斗争,以保持党自身机体的健康和展示依法治国的决心。我无意把中国并描绘成一片玫瑰色。相反,我们正在走一条全新的、但布满荆棘的道路。但我们坚信我们沿着一个正确的方向前行,并以坚实的步伐向实现“中国梦”的伟大目标迈进。

  其次,从拉美地区角度看,今年中国外交最重要的行动莫过于7月份习近平主席的拉美四国之行。作为成果之一,中国宣布了中拉新的合作框架,简称1+3+6。由于时间关系我不展开来讲,只强调指出这个新合作框架的三个重要特点:双方的发展战略对接、优势互补、合作共赢。作为拉美地区的重要国家,墨西哥将在这个新的合作平台上扮演重要角色。

  第三,从双边关系的角度看,今年是中墨建交42周年,按孔子的话说,已进入了不惑之年。去年习主席访墨,两国关系提升为全面战略合作伙伴关系。今年下半年,墨西哥总统将开始任期内的第二次访华,有新的成果可以期待,两国关系正处于快速发展期和新的机遇期。

  第四,从地方的角度看,我们高兴地看到州、市政府与中国加强经贸关系的愿望在增强,企业家的投资意愿和行动在增强,中国侨民融入当地社会的进程在发展,最重要的是社会治安状况在继续好转。这是送给所有人最好的礼物。

  最后,我还想告诉大家,今天的菜单与往年有所不同,将要呈现给来宾是中西文化的组合。之所以增加几道中国菜,主要有三个意义:第一,为来宾提供更加丰盛、多样化的午餐;第二,作为中国文化的名片之一,中餐美味不能缺席我们国家的庆典活动;第三,从事中餐业是大多数中国侨胞在当地的主要谋生手段,也是他们为当地社会做出贡献的主要方式,所以我要邀请与会的墨西哥朋友和我一起向今天在场和不在场的我的中国同胞表示崇高敬意。

  这一中西文化结合的模式给我们一个启示:不同文明之间可以求同存异、和谐共处。中国孔子关于“和而不同”、“和实生物,同则不继” 的思想说的就是这个道理。自然界如此,人类社会亦如此。古人的这一思想今天依然是中国人奉行的价值观,并已成为中国外交的基本理念之一。我相信,它对于今天不很平静的世界而言将有所裨益。不同文化的交流可以增进理解,取长补短,造福人类。

  为此,我提议:

  为中华人民共和国成立65周年,

  为墨西哥的繁荣昌盛,

  为中墨两国人民的友谊,

  为各位来宾的身体健康,

  干杯!

王总领事致辞

 

 

 

推荐给朋友
  打印本稿