首页 > 双边关系
王坚总领事举行国庆招待会

2014-10-02
 

  9月30日,中国驻蒂华纳总领事王坚在蒂华纳大酒店举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立65周年。下加州州长代表、州副卿何塞·巴拉萨、蒂华纳市市长豪尔赫·阿斯蒂亚萨兰墨第二军区蒂华纳驻防司令加布里埃尔·加西亚将军、墨西卡利市市长助理马里纳阿维莱斯、墨联邦外交部驻蒂华纳代表路易斯·阿拉伊萨、移民总局驻下加州代表罗布尔福·帕切科等当地各界友好人士、美国驻蒂华纳总领事及多国名誉领事、中资机构及华人华侨代表等200人出席。

庆祝活动现场

王总领事与第二军区司令(左二)合影

  王总领事在致辞中表示,感谢各位来宾出席今天的国庆招待会,同时也感谢大家给了我一个答谢已知朋友和继续结识新朋友的机会。虽然自己已到任4个多月,但因领区地域辽阔,依然还有许多空白需要填补。

王总领事致辞

  王总简要介绍了大家关心的中国经济社会发展情况。他说,中国经济总体运行良好,预期今年经济增长将实现7.5%左右的设计目标,其他宏观经济指标都在预期和合理的区间运行。过去35年来,世人关注的焦点是中国经济超高速增长的奇迹。今天,希望大家把目光投向中国35年来最深刻的体制性和结构性的改革,改革的总体目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。他指出,中国正在走一条全新而艰辛的道路,但坚信我们前行的方向是正确的,并以坚实的步伐向实现“中国梦”的伟大目标迈进。

 

王总领事与两市侨领合影

  关于中墨关系,王总表示,今年是中墨建交42周年。按孔子的话说,已进入了不惑之年。去年习近平主席访墨,两国关系提升为全面战略合作伙伴关系。今年下半年,墨西哥总统将开始任期内的第二次访华,有新的成果可以期待,两国关系正处于快速发展期和新的机遇期。从领区地方的角度看,我们也高兴地看到州、市政府与中国加强经贸关系的愿望在增强,企业家的投资意愿和行动在增强,中国侨民融入当地社会的进程在发展。 

王总领事与老侨等合影

  王总在致辞中特别提到,今年招待会菜单与往年不同,将呈现中西文化的组合,为来宾提供丰盛而多样的美食。他说,作为中国文化的名片之一,中餐美味不能缺席我们国家的庆典活动;从事中餐业是大多数中国侨胞在当地的主要谋生手段,也是他们为当地社会做出贡献的主要方式,为此,他特向出席和未出席庆祝活动的侨胞们表示崇高敬意。 

招待会现场

  下加州州长代表何塞·巴拉萨和蒂华纳市市长阿斯蒂亚萨兰先后致辞,热烈祝贺中华人民共和国成立65周年,盛赞中国经济社会发展取得的伟大成就,并成为发展中国家学习的榜样,州市政府愿意加强与中国开展各领域的合作。他们还积极评价旅墨中国侨民融入当地社会的努力,盛赞中餐已成为当地文化的组成部分,并对当地经济社会发展做出了重要贡献

下加州州长代表致贺词 

蒂华纳市长致贺词

  招待会现场张灯结彩,各侨社和中资企业赠送的花篮鲜美亮丽,为节日增添了喜庆的气氛主人尽真诚之心,佳宾倾友好之谊,畅叙中墨友谊,祝愿明天更好。现场播放《今日中国》、《四季中国》宣传系列短片,并辅之《共和国记忆》大型图片展,让来宾们能更多地了解新中国的发展历程。现场摆放的介绍中国的图书、音像资料等外宣材料也被取阅一空。

王总领事向侨胞敬酒

  当地广播电视报刊和来自美国华文媒体对招待会进行了报道。王总领事现场接受了记者采访。

王总领事向外宾敬酒

 

 

推荐给朋友
  打印本稿