首页 > 双边关系
驻蒂华纳总领事于波就首届“南南人权论坛”成功召开发表署名文章——《中国理念助力全球人权事业发展》

2017-12-11

  2017年12月9日,驻蒂华纳总领事于波在当地主流媒体《墨西哥人报》社论版发表署名文章——《中国理念助力全球人权事业发展》。文章指出,中国特色人权发展道路以国情为基础,以人民为中心,以发展为要务,以法治为准绳,以开放为动力,取得历史性成就。中国坚持以和平、发展、合作及公平促人权,推动形成更加公正合理的人权治理格局,构建新型国际关系和人类命运共同体。全文如下:

  云晴鸥更舞,风逆雁无行。仲冬时节,世界再次聚焦银装素裹的北京。“人权事业必须也只能按照各国国情和人民需求加以推进。发展中国家应该坚持人权的普遍性和特殊性相结合的原则,不断提高人权保障水平。”习近平主席致首届“南南人权论坛”的贺信,如同冬日里的葭草吐出“绿头”,为发展中国家和世界人权事业发展注入一丝暖意。

  五大特征诠释中国特色人权发展道路。中国共产党和中国政府始终坚持以人民为中心,把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。在中国共产党的坚强领导下,中国解决了13亿多人的温饱,减少了8亿多贫困人口,为7.7亿人提供了就业,建成世界最大规模教育体系、社保体系和基层民主选举体系,中国人权事业取得历史性成就。中国特色人权发展道路以国情为基础,植根于五千年悠久文化传统,源自于近代170多年的艰辛探索,归功于新中国成立以来特别是改革开放近四十年的伟大实践;以人民为中心,健全民主制度,促进人民共同富裕;以发展为要务,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全力推进各项民生工程,落实《2030年可持续发展议程》,消除贫困,不让一个人掉队;以法治为准绳,完善中国特色社会主义法律体系,捍卫以《联合国宪章》为核心的国际法基本原则,倡导大小国家一律平等,反对人权政治化和“双重标准”,维护国际公平正义;以开放为动力,始终做世界多极化、经济全球化和文明多样化的支持者和推动者,开放包容,尊重各国自主选择的发展道路和人权模式,主张在平等和相互尊重的基础上开展对话,交流互鉴,共同进步。

  四大主张推动全球人权事业发展。当前,国际和平赤字、发展赤字和人权赤字十分严重,世界不公正、不容忍、不安宁问题频发,全球发展不平衡、不协调、不可持续现向突出,个别国家仍借人权问题干涉别国内政。发展中国家始终是推进人权进步的重要力量。为推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,促进全球人权发展,推动构建人类命运共同体,我们应坚持以和平促人权,维护联合国宪章宗旨和原则,夯实主权和领土完整、不干涉内政等国际关系原则,筑牢多边主义、集体安全机制等国际关系支撑,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系,秉持国家不论大小一律平等、对话解决争端、协商化解分歧的原则,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,同舟共济应对恐怖主义、网络安全、气候变化等全球性威胁;以发展促人权,将消除贫困视为发展核心,将落实《2030年可持续发展报告》纳入各国发展战略,利用新一轮科技革命和产业革命历史机遇“弯道超车”,发达国家应切实履行承诺,加大官方援助、减免债务、技术转让等领域的力度,维护开放性世界经济,推动经济全球化更加开放、包容、普惠、平衡、共赢;以合作促人权,将促进人的全面发展视为人权核心,以平等合作作为根本手段,坚持人权普遍性和特殊性相结合;以公平促人权,提高全球人权治理体系中发展中国家的代表性和发言权,推动国际人权合作照顾发展中国家关切,形成更加公正合理的人权治理格局。

  中国人权国际交流合作成绩斐然。最近五年,中国积极参与国际人权治理,推动建立公平正义、合理有效的国际人权体系。中国连续打造人权主场外交,成功举办“北京人权论坛”、纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会等活动,借助人权理事会等联合国平台,将“人类命运共同体”等我国重大理念纳入人权理事会决议,高票当选2017—2019年度人权理事会成员,成功连任联合国非政府组织委员会成员,接受《儿童权利公约》《消除对妇女一切形式歧视公约》《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》和《消除一切形式种族歧视国际公约》等履约审议,同西方和发展中国家举行了50余次人权对话,编制《2016—2020年国家人权行动计划》,发布《人权白皮书》,积极落实千年发展目标和2030年可持续发展议程,开展对外援助。截至2016年,中国累计对外提供援款4000多亿元人民币,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。

  “君子务本,本立而道生。” 人人充分享有人权,是人类社会的伟大梦想,人权保障是构建人类命运共同体的重要内涵。前不久召开的中国共产党第十九次全国代表大会擘画了中国发展的宏伟蓝图,必将有利推动中国人权事业发展,为人类进步事业作出新的更大的贡献。

推荐给朋友
  打印本稿