首页 > 双边关系
浙江省代表团访问下加利福亚州

2010-03-26
 

   2010年3月15日至16日,应下加州州长何塞•瓜达卢佩的邀请,浙江省政府高级顾问夏宝龙率省代表团对下加州进行了友好访问。

  15日,中国驻蒂华纳总领事高守坚和下加利福尼亚州政府劳动卿雷纳多.桑多瓦尔、经济发展副卿保罗.卡里略等到机场迎接了夏宝龙等一行。当晚,高守坚总领事设宴欢迎代表团全体成员。下加州政府社会劳工卿、经济发展副卿、联邦政府驻下加州移民局局长,特卡特、罗萨里多市市长,蒂华纳、恩塞纳达市政府国际事务部长,BUSTAMANTE(布斯塔曼特)集团、PLANTRONICS(缤特力)总裁等当地政府官员及知名企业家应邀出席。

  访问期间,代表团与下加州政府举行了工作会谈,双方就两省州在经贸、文化、教育等领域发展合作关系广泛地交换了意见,并达成共识。双方高度评价2009年3月至5月双方共同进行的文化交流活动,认为这次活动是两省州开展关系的良好开端,促进了双方的了解,承诺在此基础上不但要深化文化交流关系,还要在经贸、旅游和教育等领域扩大友好交流合作关系,以造福于两省州人民。双方认为,浙江省与下加州都是中墨两国重要的经济省州,文化教育事业在全国领先,合作互补性较强,发展潜力很大。双方都希望保持经常性联系与交往,为进一步促进友好互利合作关系的发展作出积极的努力。期间,下加州政府宴请了夏宝龙一行。蒂华纳市政府经济发展局举行工作早餐,与浙江代表团就开展双方经贸合作进行了交流与探讨。

  为深化交流和寻求合作,双方承诺加大互访力度,同意推动各自方的企业对另一方的访问考察,使来访企业了解到有关情况,并且提供必要的协助,以推动双方的经贸合作关系。浙江邀请何塞•瓜达卢佩州长在其认为合适的时候访问浙江;将组团参加今年10月在蒂华纳举行的“2010'创新国际论坛暨展览会”;将派遣艺术团体来下加州访问演出;推动浙江大学与下加州自治大学开展校际间交流与合作,希望下加州自治大学组团访问浙江。

  代表团一行还参观了堪称世界上最繁忙的国际通道:墨美边境蒂华纳口岸,这里每天有30%墨美游客在此通关,墨20%的出口商品由此运抵美国。访问了在蒂华纳工业园区的缤特力电信通讯公司,下加州自治大学和蒂华纳文化中心。

  高总领事陪同代表团参加了上述活动。

浙江省外办主任与下加州经济发展卿签署工作会谈纪要,夏宝龙(左二)、高守坚(右二)出席。

推荐给朋友
  打印本稿