首页 > 双边关系
张善利总领事拜会罗萨里托市市长哈维尔•罗布莱斯•阿吉莱

2011-08-17
 

  2011年8月15日,驻蒂华纳总领事张善利拜会了墨西哥下加利福尼亚州罗萨里托市市长哈维尔·罗布莱斯·阿吉莱,双方进行了友好的交谈。

 

张总同哈维尔·罗布莱斯·阿吉莱市长亲切交谈

  张总首先向罗布莱斯市长致以亲切的问候,表示很荣幸被任命为中国驻蒂华纳总领事并有机会拜访罗市。张总简要回顾了自己的外交生涯,他说,几十年的拉美工作经历让他对这片土地的各方面有了较为深刻的了解。他认为,罗市作为下加州最年轻的城市,背靠蒂华纳和美国的广阔市场,自身拥有丰富的渔业、旅游等资源,有着良好的发展前景。2010年,罗市与中国浙江的舟山市进行了友好交往,同为沿海城市,双方有许多的相似性,希望双方能够不断加深了解,发展友好关系,总领馆愿成为沟通两地间的桥梁纽带。

  罗布莱斯市长对张总履新并到访罗市表示欢迎。他向张总介绍说,罗市是一个重要的旅游城市,自然条件优越,社会治安良好,每年都会吸引大批游客前来观光休闲,旅游业也是罗市的支柱产业。近年来,罗市逐步加大招商引资的步伐,完善城市规划,加强基础设施建设,即将建成墨西哥西北地区最现代化的会展中心。他表示,罗市与蒂华纳市仅有半小时车程,而后者与上海的航线是整个拉美地区唯一的与中国大陆的直达航线,这为吸引中国的投资、技术和游客提供了极大的便利。罗市目前约有千余中国侨民,市政府同包括中国在内的各国侨领已建立起固定的早餐会机制,以便听取他们的意见,及时解决问题,促进城市发展。他希望在今后能和总领馆加强合作,促进双边各方面关系的不断发展。

  会谈后,罗布莱斯市长还向张总赠送了当地特色的工艺品。

哈维尔·罗布莱斯·阿吉莱市长向张总赠送礼物

推荐给朋友
  打印本稿