首页 > 双边关系
驻蒂华纳总领事张善利会见罗萨里托市市长哈维尔•罗布莱斯•阿吉莱

2012-02-21
 

  2012年2月17日,驻蒂华纳总领事张善利同墨西哥下加州罗萨里托市市长市长哈维尔·罗布莱斯·阿吉莱举行了会谈,双方就罗市希望与中国浙江省舟山市缔结友好关系的议题交换了意见。

  罗布莱斯市长在会谈中说,罗萨里托市是一座年轻的城市,常住人口只有15万左右,但是罗市有华人移民的历史,有许多的华人后裔,对中国有天然的亲近感。罗市与舟山市有许多共同点,双方在旅游、渔业、投资、文化等多方面有发展交流的可能,罗市背靠美国和加拿大的广阔市场,有北美自贸协定可资利用,社会治安良好,交通便利,可开发土地众多,许多国际知名企业如夏普公司已在罗市投资设厂,运行良好,相信来自中国的投资也能在当地找到合适的落脚点。他本人期待能在短期内实现对舟山的访问。

  张总在会上首先向罗布莱斯市长简要介绍了舟山市的历史、地理、政治、经济情况,他说,舟山是中国著名渔场,海洋资源丰富,商业发达,拥有条件良好的天然深水港,也是著名的旅游目的地之一,是一座充满活力的城市,总领馆愿为两地发展友好关系搭建桥梁。同时,张总也指出,由于是首次访问,代表团不宜过于庞大,人员宜精不宜多,可先建立政府间联系,再开展企业家等代表团往来。张总还希望,尽管罗市的社会治安良好,但鉴于墨西哥近几年的整体安全形势堪忧,导致其投资环境在中国不被看好,许多企业家对此顾虑颇深,罗市应加强墨西哥投资政策和安全形势等方面的宣传与介绍,以消除相关负面影响。

推荐给朋友
  打印本稿