首页 > 文化交流
驻蒂华纳总领事王西安陪同国侨办副主任马儒沛视察侨务

2013-11-28

  2013年11月24日至26日,国务院侨办副主任马儒沛率团访问蒂华纳,出席墨西卡利中华会馆成立95周年纪念活动。代表团先后走访了墨西卡利、蒂华纳市侨社,慰问和看望了华侨华人,视察了华文学校和华商企业,并与两地侨领座谈。访问期间,受到了墨西卡利中华会馆、墨西北地区华商会、墨中文化贸易旅游促进会、中墨友好促进会、墨西哥中国洪门民治党、蒂华纳华侨协会等主要侨团,以及黄氏兄弟公司、安城建材贸易公司等华商企业的热烈接待和欢迎。驻蒂华纳总领事王西安向马儒沛副主任介绍了领区侨务情况,并全程陪同访问。

在中华会馆成立95周年庆典仪式上致辞

  马儒沛副主任在出席墨西卡利中华会馆成立95周年庆典仪式上首先代表国侨办裘援平主任对该会成立95周年表示热烈祝贺。指出,尽管中墨两国相距遥远,但两国人民友好交往的历史源远流长。一百多年来,定居墨西卡利华人积极融入当地社会,与当地人民和睦相处,为墨经济社会发展、为中墨两国人民的了解和友谊做出了不可磨灭的贡献。并对侨胞们长期以来爱国爱乡、团结自强的优良传统予以积极评价。希望墨西卡利华侨华人继续发扬开拓精神,站在先辈肩上奋发进取,与当地民众一道共创更加美好的未来。

参观华文学校

  马儒沛副主任随后视察中华会馆中华学校,观摩了该校学生中文知识竞赛,并与该校师生亲切见面,对中华会馆数十年来积极传播中华文化、坚持开办中文学校,开展华文教育表示赞赏,对该校取得的成绩表示祝贺,勉励师生继续努力,不断提高办学质量和水平,并表示国侨办将继续为中文学校的发展提供教材、图书和师资等方面的支持。

向华文学校赠送教材

与华文学校师生亲切交谈

  访问期间,所到之外,马儒沛副主任向华侨华人宣讲十八届三中全会精神。他指出,三中全会做出了全面深化改革的决定,绘就民族复兴的宏伟蓝图,中国又站在新的历史起点上,新一轮改革已经展开。中墨建交以来两国关系发展迅速,今年两国首脑的互访确立了中墨两国的全面战略伙伴关系,使两国经贸合作进入新的发展阶段,这无疑将为华侨华人在生存发展提供坚实基础和新的机遇,创造更好经营发展条件。他指出,墨西哥是一个充满经济活力、发展潜力巨大的国家。中墨经济互补性很强,墨西北地区地缘经济、边贸优势明显,处处呈现商机。广大华侨华人应该抓住机遇,抢占先机,把握信息,推动升级转型,加快自身发展。希望广大侨胞继续积极融入当地社会,背靠祖籍国,立足墨西哥,放眼全世界。同时要关心祖籍国的建设和发展,维护国家统一,在获取自我发展的同时,为墨国家经济发展、为祖籍国改革开放做出新的贡献。同时对侨团发展提出了三点希望:一是增强团结,促进和谐。二是凝聚侨心,促进发展。三是组织创新,进一增强侨团吸引力、凝聚力和活力。

  马副主任在提及“中国梦”的内涵时指出,早在2010年,习主席说过“三句话”:团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的“根”;博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的“魂”;实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的“梦”。这三句话讲出了海外华人的心声。希望广大侨胞和祖籍国同胞一道,为了我们共同的“根”、共同的“魂”和共同的“梦”而团结奋斗。只有牢记中华民族的“根”,学好中华文化的“魂”,才能实现中华儿女共同的中国梦。

  在座谈会上,与会侨领和各侨团代表向代表团介绍了当地侨团建设、华侨华人生存、生活和事业发展情况,目前遇到的问题以及及华文教育等情况,并对促进侨务工作提出了意见和建议。马副主任认真听取了侨领们的发言,就大家关心的问题一一作了详细回答。与会侨领纷纷表示感谢马副主任一行访问蒂华纳,代表团深入侨社慰问华侨、了解侨情、研究侨况、倾听侨声,体现了国家对海外华侨华人的关怀和重视,尤其是马副主任对三中全会精神的深入浅出的讲解,使广大华侨华人受益匪浅,倍受鼓舞,坚信在所有海内外中华儿女的共同奋斗下,一定可以实现中华民族伟大复兴的中国梦。

与蒂华纳华侨华人各界代表座谈

推荐给朋友
  打印本稿