首页 > 文化交流
王西安总领事出席中墨友促会庆祝中墨建交42周年活动

2014-02-16
 

  2月13日,王西安总领事应邀出席墨西哥中墨友好促进会庆祝中墨建交42周年活动。墨西哥下加州政府、蒂华纳市政府部分官员,警察、社会各界代表,以及中资企业、华侨华人代表百余人参加。

庆祝活动现场

  王总领事在致辞中首先向墨西哥各界人士和中墨友促会成员致以亲切问候,对他们为促进中墨关系发展和增进中墨人民友好作出奉献表示诚挚的感谢。

  王总在讲话中回顾了中墨关系发展进程。他说,中墨建交42年来,双边关系整体上始终保持了良好的发展势头。历任墨西哥总统都到访过中国。中国的国家领导人,包括胡锦涛主席、习近平主席以及其他政府高层都曾到访过墨西哥。2003年,中墨两国宣布建立战略伙伴关系。时隔10年,2013年,习近平主席和培尼亚总统在短短两个月之内实现互访,这在两国关系上史无前例。在两国元首的亲自推动下,中墨关系实现了向全面战略伙伴关系的历史性突破,使中墨关系能够在更高水平、更宽领域不断发展,推动两国在政治、经贸、文化等各领域合作进入新的发展阶段。

王总领事致辞

  王总说,目前,中墨关系已经处在一个全新的历史平台上。双方应该搭建更多平台,在贸易促进、市场拓展、投资兴业等方面开展各种形式的互利合作。蒂华纳所在的墨西北地区,资源丰富,加工业基础雄厚,发展潜力巨大。无论是当地政府,还是企业人士都表现出加强对华贸易投资合作的强烈愿望,去年刚当选的州和市政府已经开始就基础设施项目建设与领馆接触,欢迎和昐望中资企业来墨投资。他相信,双方日益活跃的经贸往来一定会给本地区创造就业岗位,会为华侨华人带来升级转型的机会。

全场起立聆听中墨国歌

  中墨友促会会长周缵方对出席活动的各方朋友表示热烈欢迎。他介绍了该会的发展情况,同时表示,根据广大会员的意愿,友促会将向福利院赠款3万比索,名誉会长、老侨陈国林先生个人捐款2.5万比索。他感谢总领馆对该会工作的关心和支持,表示该会在多做善事,增进中墨两国民间友谊方面发挥更大的作用。

墨西哥艺人为活动助兴

  下加州政府国际关系办公室主任马里亚诺•埃斯科韦多代表州长,蒂华纳市环境保护局局长蒂尔索•利埃瓦诺代表市长发表了热情友好的讲话。对中墨建交42周年表示热烈祝贺,祝愿两国关系取得新的更大进展。利埃瓦诺局长在讲话中表示,其实蒂华纳离中国很近,不仅是中墨两国关系友好,双方交往不断加深,而且有很多中国人居住在这座城市,他们的创业帯来很多就业机会,是蒂华纳城市建设和发展的重要力量。华人们友好、有爱心,为当地社会做出了两国人民和谐、团结、友好的榜样。

友促会向蒂华纳福利院捐款

  蒂华纳福利院院长劳拉•萨恩斯女士向捐款的中墨友促会和陈国林颁发了捐赠证书,感谢华社团体和个人的友善。她说,中墨友促会一直关心社会福利亊业,支持福利院,这种热情和友好将产生积极的社会影响。

老侨陈国林夫妇(左一二)向福利院捐款

  活动中,中墨友促会还向埃斯科韦多主任等政府官员及老侨领梁石狮先生颁发了名誉顾问聘书。当地媒体采访了这一活动。王总领事接受了墨西哥21频道电视台采访。

 

 

 

推荐给朋友
  打印本稿