首页 > 文化交流
驻蒂华纳总领事于波发表署名文章——《构建人类命运共同体,为世界贡献中国智慧》

2017-11-25

  2017年11月24日,驻蒂华纳总领事于波在当地主流媒体《墨西哥人报》社论版发表署名文章——《构建人类命运共同体,为世界贡献中国智慧》。文章指出,站在新的历史起点,以习近平同志为核心的中国共产党以为人类做出更大贡献为使命,将中国人民的梦想同各国人民的梦想相联。中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来,为促进世界发展和解决人类问题贡献中国智慧。全文如下:

       明者应时而变,智者随事而制。“中国人民愿同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来!”站在中国与世界的交汇点上,以习近平同志为核心的中国共产党以为人类做出更大贡献为使命,将中国人民的梦想同各国人民的梦想相联,为解决人类问题贡献着中国智慧和中国方案。

  构建人类命运共同体,为全球治理注入中国智慧。当前世界格局加速演变,经济全球化和社会信息化方兴未艾,创造出前所未有的发展机遇。新兴市场国家和广大发展中国家快速崛起,日益改变国际力量对比。与此同时,恐怖主义、金融危机等非传统问题愈加突出,给世界各国带来前所未有的全球性挑战。国际社会迫切呼唤新的全球治理理念,构建更加公正合理的国际体系,开辟人类更加美好的发展前景。反观东方,近五年来,在新中国特别是改革开放以来所取得的伟大成就基础上,中国发展站到了新的历史起点,中国特色社会主义进入新的时代,中国治理理念和实践受到国际社会高度赞赏和广泛认同。习近平总书记站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的责任担当,深入思考“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题,在不同场合对构建人类命运共同体进行了重要阐述,被多次写入联合国文件,产生日益广泛而深远的国际影响。

  构建人类命运共同体,核心在于“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。政治上,要相互尊重,平等协商,坚持走和平发展道路,构建不冲突不对抗、相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;安全上,以对话解决争端,以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对恐怖主义,树立共同、综合、合作、可持续的安全观;经济上,促进贸易和投资自由化便利化,创造良好制度环境,维护世贸组织规则,优先发展伙伴关系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;文化上,尊重世界文明多样性,和而不同,兼收并蓄,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越;生态上,坚持环境友好,合作应对气候变化,促进人与自然和谐相处,推进2030年可持续发展议程,走绿色、低碳、循环、可持续发展之路。

  构建人类命运共同体,促进中国和平发展和世界繁荣进步。“一花独放不是春,百花齐放香满园”,中国人民的梦想同各国人民的梦想息息相通。今年前三季度,中国国内生产总值增长6.9%,进出口总额增长16.6%,中国经济对世界经济的平均贡献率超过30%。中国改革开放取得的巨大成就离不开世界的支持合作,而日益崛起的中国有责任也有能力同各国分享发展机遇。通过实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会等一系列活动,中国向世界提供了中国特色的国际公共产品,托起了世界共同发展的未来希望。

  从三千年前儒家的“天下大同”,到毛泽东的“太平世界,环球同此凉热”,再到习近平总书记的“构建人类命运共同体”,作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量,推动国际社会不断走向共商共建共享的新时代。

推荐给朋友
  打印本稿