首页 > 文化交流
驻蒂华纳总领事于波发表署名文章——《新时代中国特色大国外交踏上新征程》

2018-01-04

  2018年1月3日,驻蒂华纳总领事于波在当地主流媒体《墨西哥人报》社论版发表署名文章——《新时代中国特色大国外交踏上新征程》。文章指出,2017年,中国共产党在以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记外交思想的指引下,带领中国人民攻坚克难,不断开创中国特色大国外交新局面,在引领全球治理、构筑大国关系、维护周边合作、与发展中国家合作全覆盖及应对全球性挑战等方面贡献了中国智慧和中国方案。全文如下:

  天时人事日相催,冬至阳生春又来。回首2017年,面对复杂多变的国际局势,“不忘初心、牢记使命”的中国共产党以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记外交思想为指引,带领着“日出东方、和平发展”的中国在世界变迁中把握时代潮流,激荡新气象,展现新作为,在世界变局中抓住机遇,攻坚克难,书写着新时代中国特色大国外交的壮美篇章。

  中国特色大国外交引领全球治理正确方向。从达沃斯到日内瓦,从北京到厦门,从汉堡到岘港,习近平主席在一系列外交场合阐述中国理念,为世界经济和国际大势把脉开方,倡导建设开放型世界经济,推动全球化进入合作、包容、普惠的新阶段;落实“一带一路”倡议,在共商共建共享原则下推动实现互互联互通和共同发展;推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界;积极参与和引领全球治理进程,不断为改革和完善全球治理体系、推动建立更加公正合理的国际秩序贡献中国智慧,为经济全球化注入中国动力。

  中国特色大国外交构筑大国关系稳定框架。一年来中美元首3次会晤,启动4个高级别对话机制,达成中美贸易百日计划,签署刷新历史记录的2535亿美元贸易大单,为中美关系的平稳过渡和有序发展奠定基础;中俄元首实现年内互访和5次会晤,在全球战略稳定、欧亚地区振兴、反导战略合作、维护世界安宁和主持公平正义上密切沟通,打造“真正相互信赖的战略伙伴关系”,保持中俄关系高位运行;中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系全面推进,习近平主席成功访问德国、瑞士和芬兰,与法国新任总统和英国首相举行会晤,李克强总理出席中国——欧盟领导人年度会晤和中国——中东欧国家经贸论坛,加开中欧班列,对接“一带一路”,在应对气候变化和维护自由贸易上携手合作,进一步丰富和拓展中欧关系战略内涵,中国声音再次回响欧洲大地。

  中国特色大国外交维护周边合作共赢发展。一年来,习近平主席出席岘港亚太经合组织领导人会议和阿斯塔纳上合组织峰会并访问越南和老挝,李克强总理出席中国——东盟领导人会议,对接“一带一路”倡议,推动东亚经济共同体和亚太自贸区建设;就处理“萨德”问题达成阶段性共识;有理有据有节处理印度非法越界问题;提出“三阶段设想”解决缅甸若开邦罗兴亚人问题;提出“双轨并行”思路和“双暂停”倡议,推动实现朝鲜半岛无核化;建立中阿巴三国外长会晤机制,推动解决阿富汗问题;达成“南海行为准则”框架基础,并启动实质性案文磋商,为周边睦邻友好和地区和平稳定发挥了建设性的作用。

  中国特色大国外交实现同发展中国家合作全覆盖。中国坚持真实亲诚对非工作方针和中非“十大合作计划”,全面落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,中国海军和平方舟医院船完成首次环非访问,蒙内铁路和苏布雷水电站相继竣工,中非基建和产能合作稳步前行;将“一带一路”与拉美积极对接,举办中国——拉美国际博览会以及中拉经贸合作论坛,实现中巴建交,开设39所孔子学院,举办墨西哥“中国文化年”,“文化快车”与“经贸高铁”齐头并进,打造中拉“五位一体”新格局。此外,“1+2+3”合作新格局基础上的全面合作、共同发展的中阿战略合作关系和相互尊重、共同发展的中国和太平洋建交岛国的战略伙伴关系继续稳步推进。

  中国特色大国外交展现应对全球性挑战大国担当。从联合国日内瓦会议,到国际刑警组织全体大会,再到中国共产党与世界政党高层对话会,中国始终坚定不移维护世界和平,秉持人类命运共同体的理念和共同、综合、合作、可持续的新安全观,以发展促和解困,致力于建设更加和平与繁荣的人类社会,让和平阳光普照大地。今年,中国共派出2500多名官兵在8个地区执行维和任务,向埃塞俄比亚、阿富汗等8个国家约165万灾民提供紧急人道主义粮食援助,呼吁建立朝鲜半岛和平机制,提出推动解决巴勒斯坦问题、卡塔尔断交危机和利比亚问题的中国方案,启动“一带一路”防治沙漠化合作机制,积极履行减排目标,成功研发埃博拉病毒病疫苗。

  潮起宜踏浪,风正可扬帆。展望2018年,中国将全力办好博鳌亚洲论坛、上海合作组织峰会、中非合作论坛以及中国国际进口博览会四场主场外交活动,参与好在智利召开的中拉论坛和在阿根廷举行的二十国集团领导人峰会,继续以中华民族伟大复兴为基准坐标,以坚持和平发展为战略选择,以寻求合作共赢为基本原则,以建设伙伴关系为主要路径,以践行正确义利观为价值取向,以打造人类命运共同体为努力目标,不断开创中国特色大国外交新局面,为世界和平发展提供新动力,为世界各国共同走向美好未来注入新信心。

推荐给朋友
  打印本稿