首页 > 文化交流
一人一琴小舞台,一沙一海大平台——驻蒂华纳总领馆出席卡洛斯大提琴演奏会

2018-11-13

  11月4日,驻蒂华纳总领馆应蒂华纳文化中心邀请,出席该中心成立36周年系列活动之卡洛斯˙普列托大提琴独奏音乐会。

  卡洛斯˙普列托系墨西哥籍著名世界大提琴演奏家、音乐教育家。《百年孤独》作者、诺贝尔文学奖获得者加西亚·马尔克斯曾这样评价他,“是卡洛斯的大提琴演奏,激发了自幼热爱音乐的我一生中最澎湃的灵感激情,作为挚友,卡洛斯带我探寻音乐的奥秘和幸福生活的真谛”。演出开始前,已是耄耋之年的卡洛斯先生讲述了他七十多年的音乐人生和他怀中已290岁“高龄”的大提琴的传奇故事。一人一桌一盏灯,细数沧海桑田,却似云淡风轻。其中最为浓墨重彩的一段,是他与中国近半个世纪的情缘。从40年前第一次应邀访华讲学,目睹当时中国年轻一代音乐人的勤奋求知和进取心,到改革开放后多次应邀赴华演出、交流,见证新时代中国文艺繁荣发展、音乐大师辈出的新气象,赞赏之情、祝福之意溢于言表。

  卡洛斯先生现场演奏了巴赫经典大提琴曲目。一人一琴一舞台。几经返场迟迟不愿散去的人潮和经久不息的掌声表达了大家对一代艺术大师和文化交流使者的礼赞和敬意,也深深感染着总领馆的同志们,激发了大家对以文化为纽带,立足蒂华纳,进一步做好新时代中国特色大国外交的思考。

  蒂华纳西滨太平洋,东接沙漠腹地,北临美墨边境,是世界最繁忙的沿海沿边口岸,也是拉美距离中国地理位置最近的端点。近年来,该市是中国企业进军美国市场、开拓墨西哥及拉美市场的重要门户,也是中国游客领略墨西哥及拉美灿烂文化的重要通道,蒂华纳直达北京、上海的航线业已开通,蒂市日益成为中拉共建“一带一路”的新支点。总领馆始终重视推动中国和蒂华纳各领域的交流互动,不断点燃“中国热”。蒂华纳各界人士日益渴望了解中国,对中国改革开放的巨大成就表示钦佩,期待去中国走走看看。一沙一海新平台,激励我们继续讲好中国故事、发出中国声音,推动蒂各界把握中国机遇,不断深化中墨合作、互学互鉴,携手共建“一带一路”,实现中墨互利共赢。

推荐给朋友
  打印本稿