首页 > 文化交流
高守坚总领事在下加州自治大学发表演讲

2010-10-29
 

  10月21日,驻蒂华纳总领事高守坚应下加州自治大学的邀请,在“民族融合的公民论坛”上发表演讲。主题是中国的发展与中墨关系。近百名教授、学者听取了演讲。

  高说,中国自1978年实行改革开放32年来,中国政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会进步,这就从实践上充分证明了中国的社会制度、经济发展模式是行之有效的,符合中国的国情。中国今天的经济发展模式,是中国人民根据人口多、底子薄的国情,不断探索开辟出来的一条新型发展道路。今日中国的发展为世界瞩目,中国人民也对自己取得的巨大成就感到自豪,但我们对今天中国在世界上的位置和作用有着清醒的认识。中国虽已成为世界第二大经济体,中国沿海地区,尤其是长江、珠江三角洲地区,山东半岛及渤海湾一派繁荣景象。经济年均增长在9%以上,中国用世界7%的耕地养活了世界20%的人口。但中国仍是一个发展中国家,人均GDP只有3700美元左右,只相当于发达国家的1/10,还不到墨西哥的一半、下加州的1/3。中国仍有1.5亿人口生活在联合国设定的贫困线下。发展任务艰巨复杂。主要是区域和城乡发展很不平衡。经济发展受到能源、资源和环境限制,出口产品技术含量和附加值低,核心技术依赖进口,就业压力大。但我们对未来充满信心,中国将坚持改革开放、和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,共同致力于促进世界经济增长,维护世界和平与稳定。

  至于中墨关系。高说,当前中墨关系发展顺利,各领域合作与交流取得丰硕成果。中方希望通过两国高层交往,深化政治互信,加强传统友好关系,推动中墨战略伙伴关系进一步发展。虽然中墨贸易存在巨大差额,但两国经济各有特色,彼此贸易投资合作领域具有广阔空间。双方不是竞争对手,是合作伙伴。

  演讲结束,高总还当场回答听众的提问。有听众提问对“刘晓波获奖”事有何看法。高总说,将诺贝尔和平奖授予中国一个正在服刑的罪犯,是对中国司法制度的不尊重。中国愿意在平等和相互尊重的基础上同世界各国进行对话、发展关系,但反对任何国家利用人权问题干涉中国内政。中国所选择的发展道路是否成功、政治制度是否正确,13亿中国人民最有发言权,而且中国的巨大发展变化现实已经向世界给出了答案。一些国家政要和政府支持把诺贝尔和平奖授予刘晓波,他们的用心昭然若揭,因为他们骨子里不喜欢中国的发展道路。

  高总领事深入浅出的演讲受到听众的广泛好评。事后当地电视台特别邀请高总到电视台制作1小时专题采访节目。

高总演讲

演讲会场

校方向高总颁发证书 

高总接受媒体采访

推荐给朋友
  打印本稿