首页 > 文化交流
驻蒂华纳总领事张善利出席侨团庆祝西藏和平解放60周年活动

2011-05-25
 

  2011年5月22日,驻蒂华纳总领事张善利夫妇应邀出席墨西哥西北地区中国统一促进会热烈庆祝西藏和平60周年活动。

  为庆祝西藏和平解放60周年,由墨西北地区中国和平统一促进会主办的《中国西藏》大型图片展览和《和平颂歌》专场歌舞表演在蒂华纳市文化之家举行。墨西北地区7个中国和平统一促进会会长,美国洛杉矶地区促进中国统一联合会、南加州中国和平统一促进会联盟、圣地亚哥中国和平统一促进会会长,下加利福尼亚州、蒂华纳市政府代表及各界人士近两百人应邀出席。中国和平统一促进会、国务院侨办、中华全国侨联、广东省政府侨办、广东省侨联、中国西藏文化保护与发展协会、河北省黄埔军校同学会等部门为这一活动发来祝贺电。

 

侨界及当地政府代表出席活动

  张总领事在活动开幕式致辞中说,1951年5月23日,中国政府和原西藏地方政府在北京签订《关于和平解放西藏办法的协议》,宣告西藏实现和平解放。西藏的和平解放是中国现代史和中国革命史上的一个重大历史事件。强调,自古以来,西藏就是中国不可分割的一部分,它的政治、经济、社会、文化的发展始终与祖国母亲的发展变迁紧密相连。60年前,西藏各族人民摆脱了封建农奴制度。60年来,经过民主改革和自治区的成立,西藏人民成为了西藏真正的主人,他们和中国其他地方的人民一样过着平安祥和的生活。特别是中国改革开放以后,西藏经济及社会文化不断发展,与人民生活相关的交通、通讯、教育、医疗事业也迅速地向现代化的方向迈进。一个和平、民主、幸福吉祥的新西藏已经出现在世界屋脊之上。在西藏和平解放60周年之际,当地侨团组织这样庆祝活动有着积极的意义。通过这一活动,不仅华侨华人还有墨西哥朋友会更感受到西藏60年来的沧桑巨变以及其焕发出蓬勃的生机。

张善利总领事致辞

  张总赞扬墨西北地区中国统一促进会自建会以来,始终坚持一个中国原则,为侨社推动反独促统活动、促进两岸关系发展做出贡献。他表示,当前两岸关系的积极变化与包括墨各地“统促会”在内的世界各地海外华侨华人的努力分不开,展现了当地侨胞强烈的爱祖(籍)国之心。希望“统促会”今后继续为中墨关系发展以及祖(籍)国经济社会发展等多做贡献。

各界人士为活动剪彩

  下加州政府国际关系办公室主任皮内达•波波卡在祝词中,代表州长及州政府对华人社团举办这一活动表示热烈祝贺。他说,西藏的和平解放对人类寻求世界和平具有重要意义,祝愿西藏人民生活幸福,祝愿中国繁荣富强。

张善利总领事出席统促会庆祝活动

  当晚,张总领事还应邀出席了墨西北地区、下加州、蒂华纳等三个中国和平统一促进会换届改选交接仪式和下加州“统促会”成立10周年活动。

推荐给朋友
  打印本稿