首页 > 文化交流
中华美食厨艺展在墨西哥蒂华纳举行

2011-10-17
 

  2011年10月12日由国务院侨务办公室委派、广州市人民政府侨务办公室主任吕志毅率领的“文化中国·中华美食”厨艺团在蒂华纳市“亚洲城”酒家举行中华厨艺表演 和美食展示品尝活动。驻蒂华纳总领事张善利出席并致辞。墨经济部驻下加州代表雅各布·阿克曼、下加州政府经济发展厅副厅长保罗•阿方索、蒂华纳市政府经济发展局长米盖尔•贝拉斯科、驻蒂华纳领团团长埃利亚斯·拉尼亚多、蒂华纳商会主席卡里姆•查利塔、蒂华纳餐饮协会主席塞萨尔•埃斯坎东等政府和主流社会人士及当地侨领、华人华侨代表出席。

 

主要嘉宾与五位名厨合影

  张总领事在致辞中代表总领馆热烈欢迎中华厨艺团访问蒂华纳,向蒂华纳主流社会和当地华侨华人展示中华厨艺。他说,中国饮食文化源远流长,它是中华文化的一部分,丰富多样。中华厨艺团的来访,能增加大家对中华美食的兴趣和对中国文化的了解。旅居领区的华侨华人大多从事中餐饮业,因而中华美食菜肴在当地已具有较大的影响,为传播中华美食文化起到了重要的作用。此次活动得到了当地华侨华人和中餐馆的积极响应,它既为当地人民近距离感受中国美食文化提供了良好机遇,也为促进华侨华人与当地各界的友好添了光。他希望通过此项活动,能提高墨西哥中餐馆水平,增进中墨两国人民的相互了解,加深两国人民友谊。

 

张总、吕主任(左三)与侨领、墨友人举杯庆祝

       吕主任在致辞中表述了此次活动的目的和意义。他说,展示中华饮食文化是促进中外交流的重要内容,也有利于提高海外侨胞中餐从业者的技能。他对当地政要和主流媒体参加此次活动表示敬意,也对总领馆和当地侨界给予的支持深表感谢。

来宾观看名厨表演

  活动在热烈而融洽的气氛中进行。联邦政府代表雅各布·阿克曼、市政府代表米盖尔•贝拉斯科、当地侨界代表吴跃培先后致辞,表达了对中国饮食文化的浓厚兴趣和开展厨艺活动的积极意义。国家中式烹饪高级技师、全国粤菜十大名厨之一吴自贵向来宾介绍了中国四大菜系之一—粤菜的特点,两位名厨在现场用瓜果雕刻花篮、面塑鸳鸯、寿桃等精美艺术品,宾们大开眼界。席间,宾主们亲切交流,对制作精美的菜肴赞不绝口。来宾们不仅观看了精湛的厨艺雕刻、面点制作技艺表演;也一饱口福,品尝了可口的中国粤式美食,了解和欣赏了中华文化艺术。

烹饪大师介绍粤菜特点

       此次厨艺展由蒂华纳华侨协会承办。《世界日报》、《圣地亚哥华文网》、当地《太阳报》、特拉维萨电视台等媒体现场进行采访报道。

张总接受媒体采访

推荐给朋友
  打印本稿