首页 > 文化交流
驻蒂华纳总领事张善利出席庆祝中墨建交40周年活动

2012-02-29
 

  2012年2月25日,驻蒂华纳总领事张善利应邀出席了墨西哥下加州州府墨西卡利市文化艺术局和墨西北地区华商总会联合举办的庆祝中墨建交40周年暨美食节开幕式。张总领事和墨西卡利市市长弗朗西斯科·佩雷斯为开幕式剪彩并致辞。当地政府官员、议员、商贸机构及各界代表、华人社团代表等出席。

 

张总为开幕式剪彩

  张总领事在致辞中表示,今天与墨西哥朋友聚在一起,共同庆祝中墨建交40周年,感到非常高兴。他说,40年前中墨开启了正式外交关系,掀开了两国关系发展的新篇章。我们两国自1972年2月14日建交以来,不仅在政治,在经济、贸易、文化等各领域交流与合作全面发展。作为庆祝的重要活动,主办者以举办中墨餐饮美食节方式以示祝贺,非常有意义,意在借助美食展示和品尝,促进中墨传统文化交流与增进两国人民友谊。

中餐馆摊位前人头攒动

  张总指出,中国移民墨西哥迄今已有一百多年的历史,墨西卡利是中国侨民踏上墨西哥的第一块土地,他们艰苦创业,为墨西卡利城市创建和当地社会发展做出了贡献,中国餐已成为墨西卡利传统美食。他希望大家在享用中国美食的同时更好地了解中国和中国文化,与我们共同一起,推动中墨关系不断向前发展,开创中墨关系更加美好的明天。

 

当地文艺团体为活动助兴

  整个美食节将持续两天,预计将有5000多人参加活动。开幕式前,主办者组织了庆祝游行,五星红旗高擎在队伍前面,显得更加鲜艳夺目,紧随着由下加州中国文化研究中心组织的舞狮队表演,引来沿途围观群众的阵阵掌声。开幕式上,当地艺术团体献上了一场精彩的墨西哥民族歌舞,印第安舞蹈孔切罗斯舞充满激情,各式服饰及佩戴羽毛如旌旗一般涌动,男女帽子裙摆舞更是热情奔放,旋转出花样与甩出阵阵踢踏声,深深感染了现场观众。

张总接受当地电视台采访

 

  当地电视报纸以及从美国加州赶来的《世界日报》等华文媒体对活动进行了报道。张总领事现场接受了记者采访。

推荐给朋友
  打印本稿