首页 > 新闻动态
王坚总领事赴拉巴斯市领区巡视

2017-03-01

  

    24日至27日,王坚总领事夫妇赴南下加州拉巴斯市进行领区巡视。24日晚,华侨协会会长朱红影主持侨界代表座谈会。王总在发言中表示,国家发展是华侨在海外生存发展的重要保障,国家强大是华侨安居乐业的重要信心来源;拉巴斯市安全形势相对较稳定,为当地侨胞提供了一个良好的生活环境;今天见到许多新生代华侨,这是侨社持续发展的生命力;当地侨胞和台胞和谐相处,诠释了两岸一家亲的生动事实,感谢台胞为华文教育所做的努力,希望大家充分利用当地华文教育的良好条件,更加重视下一代中华文化的传承。韩烨副领事也在座谈会前后为华侨进行了领事现场办公,并就领事证件政策和相关问题进行了解答。

  27日上午,王总拜会拉巴斯市市长阿尔曼多·马丁内斯·维加先生。王总首先感谢拉巴斯历届市政府对中国侨团的支持和帮助,表示当地侨胞人数虽然不多,但勤劳和平,遵纪守法,与当地人民友好相处,为当地经济社会发展做出了自己的贡献。该市自然和旅游资源丰富,旅游业发展潜力巨大,希望将来有更多中国游客来此体验独一无二的海洋魅力。阿市长对此表示赞同,认为中国人勤劳务实的美德在当地华侨中得到体现,市政府将继续保障他们的生活发展环境。阿还表示将加大宣传力度,让更多的中国游客前来旅游,以此助推当地经济发展。

  27日中午,王总拜会南下加州州长卡洛斯·门多萨·戴维斯先生。王总指出,当前中墨两国关系处于历史发展最快和最好时期,中国是墨西哥第二大贸易伙伴,墨西哥是中国在拉美第二大贸易伙伴,双边各领域务实合作不断深化。在当前复杂多变的国际背景下,两国面临相同和不同的挑战,双方应努力进一步开拓合作空间。由于地缘等因素,南下加州与中国联系并不多。但该州渔业和旅游资源极为丰富,如果能加大基础设施建设以及旅游宣传的力度,相信一定会吸引中国游客的目光。卡州长对此表示赞同,指出该州拥有墨全国13%的海岸线,自然生态优良,旅游资源独特,目前每年吸引近50万外国游客,但还缺少中国游客的身影,州政府将通过墨驻华机构进一步推介该州旅游项目,寻求游客来源多样化。此外,该州的鲍鱼、龙虾大量出口中国,希望进一步加深双边渔业领域的合作。

  在拉巴斯期间,王总还应邀到该市圣约翰学校,实地观摩该校中文教学,并应约会见南下加州自治大学校长古斯塔沃·鲁多尔夫先生,双方就合作开展中文教学事宜交换了意见。

 

推荐给朋友
  打印本稿