首页 > 新闻动态
王坚总领事赴蒂华纳企业家俱乐部讲演

2017-04-29

  

       28日,王坚总领事应蒂华纳企业家俱乐部邀请,就当前形势下的中墨经贸关系进行了讲演。

  王总指出,今年是中墨两国建交45周年,中墨两国全面战略合作伙伴关系进入发展快车道。在经贸领域双边合作水平不断提高,中墨两国还建立了一系列双边经贸合作机制平台和融资渠道,合作潜力很大。中国已是墨第二大贸易伙伴,墨西哥则是中国在拉美第二大贸易伙伴。近年来,中拉各领域务实合作“换挡加速”。中国政府提出了中拉产能合作的“3×3”新模式,致力于共同建设物流、电力和信息三大通道,契合拉美国家需求。中国政府还宣布未来十年对拉美投资累计达2500亿美元。墨西哥是地区大国,一定会积极参与这一区域计划并获益。

  当前,国际形势风云变幻,墨美关系面临一些不确定因素,给中墨两国的经贸合作带来挑战的同时,也提供了新的发展机遇。中国将不会像有些墨西哥朋友所期待的那样取代美国可能留下的空间。墨企业家在压力下把目光投向美国以外的市场具有积极意义。美国很精彩,外面的世界也很精彩。中国将成为墨向西战略的选项之一。王总用中国“守株待兔”的成语故事做比喻,说明机会不是等来的,需要企业家的眼光、胆识和具体的行动。

  最后,王总还回答了与会企业家所关心的问题。

推荐给朋友
  打印本稿