首页 > 新闻动态
王坚总领事举行辞行招待会

2017-07-21

      

      7月19日晚,王坚总领事在蒂华纳大酒店举行辞行招待会,向领区内州、市政要和各界朋友话别。州长代表暨下加州教育局长米克尔·安赫尔·门多萨先生、蒂华纳市长胡安·马努埃尔·卡思特龙先生、墨第二军区代表弗朗西斯科·哈维尔将军、州移民局联邦代表鲁尔福·帕切科先生、州经济局联邦代表鲁福·伊瓦拉先生、美国驻蒂华纳总领事威廉·奥斯提克先生、蒂华纳文化中心主席佩德罗·奥约阿先生、下加州领团长暨乌克兰名誉领事佩德罗·拉米雷斯先生、下加州中国侨团代表、中(台)资企业代表等中墨各界友好人士约200人出席。 

   

  王总回顾了其三年来的工作:政治上,总领馆与领区内州、市各界政府共同推进双边务实合作,州长任内已经三次访问中国,蒂市市长也有意实现任内首次访华。经济上,越来越多的中国企业进入下加州,并且去年成立了下加州首个中资企业商会,标志着在复杂多变的国际形势下,中国企业继续看好在墨投资的机会,继续坚持合作共赢战略。文化上,总领馆始终与蒂市文化中心密切合作,以“2017墨西哥中国文化年”为契机,接连共同举办了“中国福建漆艺作品展”和“中国之谜”历史纪录片首映式,为蒂华纳观众了解中国提供了新视角,为两国人民心灵沟通架设了新桥梁。侨务上,中国侨胞融入当地社会的意识和努力逐渐增强,中国侨团多年来坚持不懈为当地弱势群体开展慈善公益活动,为第二故乡的发展做出了应有贡献。展望未来,蒂市“中国城”项目喜见雏形,仍需各方通力合作。

 

  王总动情的表示,履职三年多以来,领区各界朋友给予其大力的支持和帮助,他本人对此表示衷心的感谢,并且十分荣幸与各界朋友结下了真挚友情。中国有句谚语,“天下没有不散的筵席”。二十多年的外交生涯,对家人亏欠许多,在未来的退休生活中,将把重心放在陪伴家人。与此同时,也会继续关注中墨两国关系的发展,并祝福墨西哥人民和中国侨胞前景更加美好。

 

  州长代表门多萨先生在发言中表示,正如墨西卡利视中餐为当地美食一样,中国侨团已成为下加州社会、经济、文化的重要组成部分。王总在下加州留下印迹,我们不会忘记他的外交风采和个人魅力。门多萨十分感谢王总为其提供赴华参训的机会,这是他终生难忘的经历,也播下了墨中友好的种子,相信一定会开花结果。他多次用中文“我爱中国”表达其感激之情。

 

  卡思特龙市长在发言中高度赞扬王总履职以来为促进蒂市与中国的政治、经济和文化的友好关系,尤其是对中国侨民在蒂市安居乐业所做出的积极贡献,为能够与其结下真诚友谊深感荣幸,对其即将离任十分不舍,表示蒂华纳人民永远欢迎王总。此外,市长先生表示将继续与各方合作推动蒂市“中国城”项目落实。市长还代表市政府向王总赠送了荣誉牌。

  招待会由韩烨副领事主持,全场布置简约,气氛热烈,洋溢着中墨两国人民的友好情谊,以及对王总离任惜别之情和良好祝愿。其间,王总还到各个餐桌与来宾一一话别,表达谢意。

  

推荐给朋友
  打印本稿