首页 > 新闻动态
王坚总领事在辞行招待会上的讲话

2017-07-21

  王坚总领事在辞行招待会上的讲话

  (2017年7月19日)

  尊敬的各位来宾:

  中国有句谚语:天下没有不散的宴席。我在蒂华纳的宴席历时3年2个月,到了该向大家说再见的时候了。但我更想说“回见”,希望有一天能重返这里继续享受宜人的气候、丰盛的美食、以及充满多元文化的魅力。尤其难以忘怀的是大家在我履职期间给予的友情和支持。在此我要再说一遍:衷心感谢。

  三年来,在这场宴席中,我十分荣幸地与众多的朋友相识相交。由于时间和空间的关系,我无法认识所有的人,我只能尽可能多地结交并努力成为更多人的朋友。按照中国人的说法:一回生两回熟,我与在座的诸位不仅是朋友,而且是好朋友、老朋友了,我将满载着你们的友谊而归。

  三年的时间不算太长,但足以让我为这场宴席做出几道好菜与大家分享,这应当归功于你们的合作和支持,以及这里很好的原材料--用外交词汇来说,就是中墨两国的友好关系基础坚实,潜力巨大。

  在政府交往层面,三年来我们与领区内的有关州、市政府当局共同致力于密切双边各个领域的务实合作关系,方向明确,步伐坚定。下加州州长就任以来已三访中国,招商引资,促成项目。我们也期待着蒂华纳的新任市长在不久的将来实现首次访华。

  在经济合作领域,今天在下加州的中国企业比三年前更多了,希望来此寻求投资机会的中国企业家比三年前更多了。2016年下加州第一个中资企业商会成立,这一标志性的事件表明,中国企业尽管面临当前国际形势变化的新挑战,但坚持合作共赢的战略目标没有改变。

  在人文交流领域,我们与蒂华纳文化交流中心保持着积极互动。值得一提的是,在“2017-中墨文化年”的双边文化交流框架内,今年2月“中国福建漆艺--武夏红女士作品展”在蒂华纳文化中心成功举办,中国驻墨西哥大使和蒂华纳市长出席开幕式。今年5月,大型中国历史纪录片“神秘的中国”在文化中心首映。这些文化交流活动为蒂华纳观众更多了解中国提供了新视觉、新元素,也为两国人民的心灵沟通架设了新桥。

  在领侨工作领域,我们十分高兴地看到中国侨胞融入当地社会的意识和努力在提升,并为他们的第二个故乡的发展做出应有的贡献。我想特别提及的是,中国社团多年来坚持不懈地为当地弱势群体开展的慈善公益活动。虽然侨胞在发展中还面临许多困难和挑战,但我相信,秉持中国人勤劳、友善的美德,你们一定会取得让今人和后人感到自豪的业绩。

  毫无疑问,在三年多的时间里,我们共同分享的佳肴还很多,无法一一细说。将来我们不但需要改进,还要努力制作新的佳肴。比如蒂华纳市的“中国城项目”就是一道凝聚着大家共同希望,同时也需要各方共同努力的大餐。

  你们也许会问,我的下一个岗位是什么?我的回答是:告老还乡。我将继续扮演厨师的角色,不过已不是为官方的宴席,而是为家人服务。少小离家四十多年,对家人欠债甚多,所以为期待中的团聚感到欣慰。

  我母亲年迈87岁,她需要我回到她的身边。我的夫人在蒂华纳度过非常愉悦的时光,回国后重新忙于公务和艺术创作。她委托我向所有热情款待过她的中墨朋友致以问候。我的女儿非常自立,事业初起。唯一的牵挂是她对自己日益增长的年龄毫不在乎。我也为没有完全尽到为父之责深感内疚。

  除了以上这些个人关注点外,我还将继续关注中墨两国关系的发展,永远祝福墨西哥人民和中国侨胞好运相伴,繁荣昌盛。谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿