首页 > 新闻动态
于波总领事在庆祝中华人民共和国成立68周年国庆招待会上的致辞

2017-09-29

  尊敬的墨西哥下加州州长弗朗西斯科·阿尔杜罗·维加·德拉马德里先生,

  尊敬的墨西哥蒂华纳市市长胡安·马努埃尔·卡斯特龙·布恩罗斯特罗先生,

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们,

  朋友们、同胞们:

  在这金秋送爽、丹桂飘香的时节,我们欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。首先,我谨代表中国驻蒂华纳总领事馆,向各位来宾表示热烈欢迎,向长期支持中国发展、心系中墨友好的各界朋友表示衷心感谢。

  今年是新中国华诞68周年。68年来,中国共产党领导中国人民走出一条具有鲜明中国特色的社会主义道路。改革开放30多年,特别是党的十八大以来的5年,是中国发展进程中很不平凡的5年。5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重要工作,解决了许多长期想解决却未解决的难题,办成了过去想办而没有办成的大事,更好统筹推进“五位一体”总体布局,切实推进“四个全面”战略布局,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将中国建设成为经济高速发展、人民生活显著改善、国际地位显著提升的世界大国,取得了历史性成就,发生了历史性变革。正如习近平主席所指出的,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这意味着近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的路径,为人类发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。我们前所未有地走进世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。

  今年是深化供给侧结构性改革稳中求进的重要一年。今年上半年,国内生产总值同比增长6.9%;城镇新增就业人口735万人,经济运行在合理区间,主要指标好于预期;墨子号卫星、光量子计算机、可燃冰技术、国产大飞机C919等重大科技创新成就层出不穷。在供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的引领下,中国经济新旧动能转换持续提速,经济结构进一步优化,提质增效、脱贫环保成效显著,经济运行呈现稳中向好态势。中国对世界经济增长的贡献率超过30%,继续成为世界经济运行的“压舱石”和“稳定锚”。

  一花不是春,孤雁难成行。今年是中国特色大国外交开拓进取、亮点纷呈的关键一年。近年来世界经济增长疲软、发展失衡、治理困境、公平赤字等问题更加突出,保护主义和内顾倾向有所上升。我们愿同国际社会一道,加强对话、协调、合作,坚持多边主义和贸易投资自由化,推动建设开放型、创新型、联动型、包容型世界经济,提出中国方案,贡献中国智慧,构建人类命运共同体。5月,“一带一路”高峰论坛在北京成功召开,来自29个国家的国家元首、政府首脑与会,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会。自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,国际社会认同、支持和参与“一带一路”的热情越来越高。各国聚焦发展战略对接,释放潜力,共商共建共享,努力实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。“一带一路”倡议为各国实现合作共赢搭建新的平台,为落实联合国2030年可持续发展议程创造新的机遇。本月初,中国成功主办金砖国家领导人第九次会晤及金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会,并通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,开启了金砖合作第二个“金色十年”,打造了“金砖+”新模式,建立了更广泛伙伴关系,就加强团结协作指明了方向,发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号,为推进经济务实合作、加强发展战略对接、推动国际秩序朝更加公正合理方向发展、促进人文民间交流、实现共同发展提供了强劲动力。

  今年也是中墨建交45周年和墨西哥“中国文化年”。中墨同属发展中大国,面临相同的发展任务。45年来,中墨关系实现一个又一个里程碑式的突破。2003年两国建立战略伙伴关系,2013年升级至全面战略伙伴关系。2013年以来,习近平主席与培尼亚总统更是实现三次互访、七次会晤,就中墨关系未来发展达成新共识,共同开启了中墨关系“提速换挡”新时期。两国政治互信不断加深,能源、电信、金融等领域合作成果丰硕,人文交流精彩纷呈。中墨两国应与时俱进,提高战略合作水平,加强战略合作对接,因应全新形势,集成各自优势,提高经济合作竞争力,加深经济合作融合度,推动亚太自由贸易区建设,打造中墨和中拉命运共同体。下加州是墨西哥和拉美距离中国最近的“西北重镇”,是中墨、中拉经贸合作和人文交流的“大道通衢”,地理位置优越,自然风光宜人,经济发展良好,制造加工、旅游、交通运输等行业基础扎实、潜力巨大。近两个世纪以来,来自中国的移民对地区经济发展付出巨大努力,为拉近两国人民情感做出重要贡献。在中墨建交45周年之际,大有可为的中墨关系已经大有作为。

  墨西哥莫雷洛斯州7.1级强烈地震后,为表达中国政府和人民对墨西哥政府和人民的慰问和支持,中国政府第一时间向墨西哥政府提供100万美元紧急人道主义现汇援助和一批紧急人道主义物资援助,帮助墨政府和人民开展抗震救灾工作。墨外长比德加赖表示,墨西哥政府感谢中国为墨西哥提供地震灾害援助,称这一举动是“中国政府和人民互助友好的体现”。中国侨界纷纷捐款捐物,支援灾区重建。总领馆也积极配合市政府的有关救灾努力,向受灾地区提供一切必要协助,相信墨西哥人民一定能够战胜灾害、重建家园。

  各位来宾,各位朋友:

  10月18日,我们将迎来中国共产党第十九次全国代表大会,这是我国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将为我国未来发展和对外关系提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领。我们要为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。“中国梦”也是“世界梦”。在新的历史起点上,在习近平总书记外交思想指引下,我们将同包括墨西哥在内的世界各国一道,构建合作共赢的新型国际关系、深化全球治理、实现包容发展、谋求合作共赢,携手打造人类命运共同体。

  志合者,不以山海为远。四个世纪前,“海上丝绸之路”让中国和墨西哥两个古老国度相知相识;四百年后,友好互信、合作共赢不断指引着两国关系未来发展的道路,为两国人民带来更多实实在在的利益。中国的明天会更好,中墨全面合作伙伴关系的明天会更好!最后,我提议:

  为中墨两国繁荣昌盛,人民幸福,

  为各位来宾的身体健康,家庭幸福,

  干杯!

推荐给朋友
  打印本稿