首页 > 新闻动态
驻蒂华纳总领馆举行国庆68周年招待会

2017-09-29

(于波总领事致辞)

   9月28日,中国驻蒂华纳于波总领事在蒂华纳大酒店隆重举行国庆68周年招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。墨西哥下加州州长德拉马德里、蒂华纳市长卡斯特龙、墨西卡利市长夫人桑切斯、墨经济部联邦代表巴蒂斯塔、移民局联邦代表费格罗阿、外交部联邦代表萨阿韦德拉等州市各级政府代表、下加州领团及社会各界友好人士、中资企业、华侨华人代表等300余人应邀出席。

 

(蒂华纳市长致辞)               (下加州州长致辞)

  招待会在庄严的两国国歌声中拉开序幕。于总领事发表了热情洋溢的讲话,首先回顾了建国和改革开放以来尤其是近五年中国走过的不平凡岁月,指出今年是新中国68周年华诞,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国发展取得了历史性成就,发生历史性变革,站到了新的历史起点上。中国特色社会主义进入了新的发展阶段,实现了近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会,是我国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将为中国未来发展提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,并激励我们为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

  

      (于波总领事接受媒体采访)                 (中外来宾济济一堂)  

   于总领事指出,近年来世界经济增长疲软,发展失衡和贸易保护主义等问题层出不穷。中国坚持不断深化供给侧结构性改革,促进新旧动能转换持续提速,保障经济结构进一步优化。今年以来,中国先后举办“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人会晤与金砖国家和新兴市场国家与发展中国家对话会等重要国际会议,为改善全球治理和世界经济提出了中国方案,贡献了中国智慧。中国始终坚持加强对话、协调与合作,推动建设开放型、创新型、联动型、包容型世界经济,构建人类命运共同体,在实现自身经济发展的同时,也为各国带来实实在在的利益,继续成为世界经济运行的“压舱石”和“稳定锚”。

      

(于波总领事与下加州州长、蒂华纳市长和墨西卡利市长夫人合影)   (于波总领事和中资企业代表合影)

  于总领事指出,今年恰逢中墨建交45周年和墨西哥“中国文化年”。近四年来,两国领导人实现七次会晤,达成重要共识,两国政治互信不断加深,经济合作成果丰硕,人文交流精彩纷呈,中墨全面战略合作伙伴关系呈现良好发展势头。作为墨西哥和拉美距离中国最近的“西北重镇”以及中墨、中拉经贸合作和人文交流的“大道通衢”,下加州地理位置优越,经济发展良好,发展潜力巨大。在中墨建交45周年之际,大有可为的中墨关系已经大有作为。在新的历史起点上,在习近平总书记外交思想指引下,我们将同包括墨西哥在内的世界各国一道,构建合作共赢的新型国际关系、深化全球治理、实现包容发展、谋求合作共赢,携手打造人类命运共同体。

(馆员合影)

  州长德拉马德里对新中国68周年华诞表示祝贺,由衷钦佩中国几十年来所取得的经济、社会和文化显著成就和对世界发展所做的贡献。在当前国际局势风云变幻的背景下,中国的经济和政治发展模式为广大发展中国家提供了宝贵的经验,并成为推动世界经济发展的“主动力”和“发动机”。州市各级政府愿同总领馆加强合作,进一步深化地区经贸和人文交流,造福两国人民,为中墨两国关系“提质加速”添砖加瓦。

  会场气氛热烈喜庆,与会来宾纷纷就新中国68周年华诞和中墨两国建交45周年表示热烈祝贺,盛赞中国取得的巨大发展成就和对世界稳定发展做出的重要贡献,表示将继续关心和支持中国发展,继续支持总领馆的工作,共同推进中墨全面战略伙伴关系。

  新华社、《边境报》、《新闻周刊》、墨西哥73电视台等多家媒体对招待会进行了报道,并就中墨两国关系发展等话题采访了于总领事。

推荐给朋友
  打印本稿