首页 > 新闻动态
于波总领事出席墨西卡利侨界国庆活动

2017-10-01

  9月30日的墨西卡利市,阳光明媚,和风宜人。应墨西卡利中华会馆邀请,于波总领事出席侨界主办的中华人民共和国成立68周年的庆祝活动。当于总领事一行驱车200公里抵达位于市中心的中华会馆门前时,几百人的欢迎队伍沸腾了,掌声阵阵,锣鼓声声,彩旗飘飘。

                 

                                    舞狮表演                                                             于总领事到达现场

  庆祝活动在精彩的醒狮表演中拉开帷幕,简朴而隆重的升旗仪式更将庆祝活动推向高潮。当中华会馆中文学校学生护旗方阵坚定前进,当激昂的义勇军进行曲响彻会馆,当鲜艳的五星红旗迎风飘扬,在场的每一位侨胞都无比激动,脸上洋溢着身为中华儿女的自豪与骄傲。

                   

                   于总领事与侨领合影                                                                       活动现场

  于总领事发表热情洋溢的讲话。首先向广大侨胞致以最热烈的节日问候与良好祝愿。他说,墨西卡利中华会馆举办庆祝中华人民共和国成立68周年活动,以升国旗的特殊方式表达广大侨胞们心系祖国、爱国爱乡的赤子之情,充分体现了中华民族百折不挠、自强不息的向心力和凝聚力。

                   

                                 升旗仪式                                                                                于总领事接受采访

  于总领事说,今年是新中国成立68周年。68年来,中国共产党领导中国人民走出一条具有鲜明中国特色的社会主义道路。改革开放30多年,特别是党的十八大以来的5年,是中国发展进程中很不平凡的5年。5年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了历史性成就,发生了历史性变革。正如习近平主席所指出的,中国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这意味着近代以来久经磨难的中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的路径,为人类发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。我们前所未有地走进世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会,是我国在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将为中国未来发展提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,并激励我们为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

  于总领事表示,今年也是中墨建交45周年和墨西哥“中国文化年”。习近平主席与培尼亚总统就深化中墨全面战略伙伴关系展达成重要共识,两国互利共赢合作呈现全方位发展态势。国之交在于民相亲。旅墨侨胞筚路蓝缕,与墨人民和谐相处,为当地经济社会发展作出积极贡献,成为促进中墨友好、弘扬中华传统文化、推动两国文化交流互鉴的参与者。不久前,墨西卡利中华会馆第一时间向地震灾区紧急捐助人道主义物资,在患难中显真情。希望广大侨胞继续关心祖国现代化建设,继续促进中墨友好合作。

                

                       中华会馆现场                                                                                于总领事致辞

  中华会馆主席周仲钊代表侨胞发言。他说,在中国共产党领导下,中国取得了举世瞩目的历史性伟大成就,广大海外华侨华人由衷地为此感到欣慰与骄傲。强大的祖国是侨胞们最坚强的依靠。广大侨胞将一如既往关心、支持祖国发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  中华会馆中文学校举办了内容丰富的中华文化知识竞赛。在全体学生洪亮的“歌唱祖国”声中,国庆庆祝活动圆满结束。活动开始前,于总领事接受地方媒体采访。

  活动结束后,于总领事看望慰问了许多行动不便的年迈侨胞,参观了中华会馆中文学校并走访了侨胞创建经营、深受当地民众喜爱的百年老店。

推荐给朋友
  打印本稿