首页 > 新闻动态
驻蒂华纳总领事于波就中国共产党19大接受墨西哥下加州《新闻周刊》专访

2017-10-31
 

2017年10月30日,于波总领事接受墨西哥下加州《新闻周刊》主编鲁维奥和记者卡得罗专访,全面宣介了不久前闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会相关情况、重大成果、积极意义,指出这次大会是中国共产党新的里程碑,不仅对中国的未来发展至关重要,也将对世界产生重要而深远的影响。

 

  于总领事接受记者采访         于总领事与记者合影

于总领事强调,19大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,回顾和总结了过去5年取得的历史性成就和历史性变革,就新时代坚持和发展中国特色社会主义阐明了大政方针、制定了战略部署,成为新时代开启新征程的行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想写入中共党章,实现了党的指导思想与时俱进,成为党和人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平总书记明确提出,新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务就是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,将在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。深入阐释了中国发展的总布局、主要矛盾等“8个明确”的核心内涵,提出了坚持党的领导、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持全面依法治国、坚持全面从严治党等14条基本方略,进一步指明了党和国家事业前进方向。深刻领会和贯彻落实十九大会议精神成为全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。

于总领事说,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国已经走出一条有中国特色的大国外交之路。党的十八大以来,全方位、多层次、立体化的中国外交布局逐渐形成:从发起创办亚洲基础设施投资银行到设立丝路基金,从APEC北京峰会、G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛到金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会,彰显出中国风格、中国特色和中国气派。

于总领事指出,当前中国的发展站上了新的历史方位,中国坚定不移地走出一条与传统大国不同的强国之路,这不仅是中国作为社会主义大国应当为人类社会发展承担的历史职责,也是中国共产党人为人类政治文明进步而努力推进的历史使命。新时代是中国日益走近世界舞台中央,不断为人类做出更大贡献的时代。新时代中国特色大国外交总目标就是推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体。中国将坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,坚定奉行独立自主的和平外交政策,秉持正确义利观,积极发展全球伙伴关系,积极促进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台,遵循共商共建共享原则,实现与各国的共同发展、共同繁荣。中国将继续发挥负责任大国作用,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。中国将继续做世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者。

于总领事强调,中国特色社会主义在新时代的不断发展,将为与各国的合作提供更多的机遇。中墨同为发展中大国和重要新兴国家,期待双方努力抓住共同发展的重要机遇。中国不断推动形成全面开放新格局,将为包括墨西哥在内的世界各国提供更广阔的市场和更宝贵的合作契机。双方应利用“一带一路”国际合作平台,加强发展战略对接,促进治国理政交流互鉴,促进互联互通和共同发展。双方应加强协调配合,推进全球治理体系改革和建设,维护全球化发展和多边主义,推动建设开放型世界经济。在双方的共同努力下,两国必将谱写中墨全面战略伙伴关系更加美好的新篇章,迈向命运共同体的光明未来。

于总领事还就进一步推进中国与领区各州深化人文交流与友好合作、为侨服务、积极维护侨胞和中资机构合法权益等问题回答了记者提问。

 

推荐给朋友
  打印本稿