首页 > 新闻动态
驻蒂华纳总领事于波发表署名文章——《坚持推动构建人类命运共同体》

2017-11-30

  2017年11月29日,驻蒂华纳总领事于波在当地主流媒体《边境报》社论版发表署名文章----《坚持推动构建人类命运共同体》。文章指出,构建人类命运共同体源于“天下为公”的中国智慧,彰显出中国在全球治理中的大国担当,顺应当今世界和平、发展、合作、共赢的时代潮流,为世界的发展和人类的未来指明了正确方向。全文如下:

  “当今世界充满挑战,前面的道路不会平坦,但我们不会放弃理想追求,将以更大的作为,同各方携手建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上铿锵有力的演讲,郑重宣告了中国将开启“推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的新征程”。

  构建人类命运共同体源于中国智慧。中华文明历来崇尚“以和为贵”、“和而不同”的文化传统,倡导与邻为善,和谐包容,强调“己所不欲,勿施于人”。近百年来,在中国共产党的领导下,中国人民进行了革命与建设的伟大实践,以谋求中国人民的幸福、中华民族的复兴以及人类的进步事业为己任,是中国共产党和中国人民早就作出的庄严承诺。源远流长的中华文明和波澜壮阔的中国外交实践共同凝聚成“构建人类命运共同体”理念,体现了中华民族的远大志向和中华文明的博大胸襟。

  构建人类命运共同体彰显大国担当。当今世界,机遇与挑战并存,世界经济处于深度调整期,地缘政治因素更加突出,局部动荡此起彼伏,传统和非传统威胁交叉叠加,国际体系和全球治理滞后失衡,维护世界和平、促进共同发展依然任重道远。在全球治理体系变革的历史转折路口,这一理念为推动建立更加公正合理的国际秩序提供了新的可能,为打造共商共建共享的全球治理观提供了独具东方智慧的解决方案。

  构建人类命运共同体顺应时代潮流。环顾全球,机遇与挑战并存,和平与发展仍然是两大时代主题。世界多极化进一步发展,新兴市场国家和发展中国家崛起成为不可阻挡的历史潮流。人类生活在同一个地球村里,相互联系、相互依存的程度不断加深,利益交融,安危与共,一荣俱荣,一损俱损,形成了你中有我、我中有你的命运共同体。另一方面,当今世界依然面临和平赤字、发展赤字和治理赤字的严峻挑战,经济增长乏力,发展鸿沟突出。人类命运共同体理念及其主张的共商共建共享的全球治理观,强调构建以平等公正、合作共赢为核心的新秩序,为国际秩序的革新完善提供了新的话语体系和路径选择,顺应了当今世界和平、发展、合作、共赢的时代潮流,契合了各国求和平、谋发展、促合作的共同愿望,符合国际社会的共同利益。

  构建人类命运共同体引领进步方向。面对全球增长动能不足,经济治理滞后,发展失衡的一系列矛盾,中国提出坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式的“中国处方”,致力于构建包容、互惠、合作、共赢的全球化,切实回应国际社会的共同诉求,准确把握中国与世界关系的历史性变化,其核心归结起来就是要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,要共赢不要单赢,为世界的发展和人类的未来指明了正确方向。

  大道之行,天下为公。千百年来,“世界大同,天下一家”的梦想始终是人类心中长明的灯火。中国将始终不渝走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,与国际社会同呼吸、共命运,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们坚信,走向复兴的中国与世界携手前行,必将共同书写“人类命运共同体”的崭新篇章,必将开创更加光明的未来。

推荐给朋友
  打印本稿