首页 > 新闻动态
驻蒂华纳总领馆召开2017年侨界座谈会

2017-12-01

  2017年11月29日,驻蒂华纳总领馆召开下加州侨界座谈会,向侨团宣介了十九大重要成果和文件精神,总结回顾了一年来中国取得的历史性发展成就、中墨战略伙伴关系新进展,以及总领馆认真贯彻中央和国内指示精神,积极有效开展领侨工作和侨界爱国爱乡、汇聚侨智侨力的新气象。围绕明年涉侨工作进行了交流探讨。墨西哥西北地区华侨联合总会、墨西哥西北地区中国和平统一促进会、墨西卡利中华会馆、中墨友好促进会、蒂华纳华侨协会和墨西哥中国洪门民治党代表出席。

座谈会现场

  于波总领事说,2017年是意义深远、极不平凡的一年。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京成功举行。大会总结了十八大以来党和国家所取得的历史性伟大成就,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想和全党全国人民实现中华民族伟大复兴的行动指南,绘就了中国未来发展的蓝图。我们要不断深刻学习贯彻十九大精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  我们自豪地看到,中国前所未有地走近世界舞台中心。十九报告为新时代中国外交作出了顶层设计,指明了方向,中国特色大国外交就是要推动建设新型国际关系、构建人类命运共同体,坚定奉行独立自主的和平外交政策,维护国际公平正义。坚持对外开放的基本国策,积极促进“一带一路”国际合作,推动建设开放型世界经济。秉持共商共建共享的全球治理观,积极参与全球治理体系改革和建设,不断贡献中国智慧和力量。

  海外侨胞是中华民族的重要组成部分,在新中国革命、建设、改革各个历史时期都作出了不可替代的重要贡献。中国特色社会主义进了新时代,我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为国家核心利益的坚定维护者、中国经济发展的有力促进者、中华文化的重要传承者和中外友好交流的积极推动者,海外侨胞将为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  党中央高度重视海外侨胞和侨务工作。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国涉侨部门将以十九精神为指引,统筹国内国际两个大局,本着一切为了侨、一切依靠侨的方针,发挥侨的优势,做好侨的文章,切实把十九大精神落实到为国家大局服务和为侨服务工作上来,为全面建成小康社会服务、为推进中外人文交流服务、为海外侨胞和归侨侨眷服务,让海外华侨华人为实现中华民族伟大复兴作出新贡献。

  墨西哥下加州是旅墨华侨华人的重要聚居地,生活着2万多名华侨华人。长期以来,广大侨胞爱国爱乡、团结互助、安居乐业、和谐融入,得到当地政府和国内涉侨部门的肯定。领侨工作是驻蒂华纳总领馆的主要工作。十八大以来,总领馆按照党中央和国内涉侨部门指示精神,秉承“以侨为本,为侨服务”的宗旨,推动领区内领侨工作取得积极成效。

  明年是中国改革开放40周年。中国驻蒂华纳总领馆将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,提高政治站位,增强政治本领,坚持以人民为中心的思想,开拓进取,苦干实干,砥砺奋进,深入做好领侨工作,真诚服务侨胞,凝聚侨智侨力,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。我们将着力做好以下工作:

  一、切实做好领事证件服务。改造领事证件接案大厅,进一步改善办证环境,体现人性化。合规减化证件申办材料,加强“绿色通道”,对有需要的弱势侨胞提供优先办理便利。克服人手少的困难,增加领事巡视、异地办证次数和地点。加强政策宣传,及时通过官方网站等平台,更新发布关于申请证件的温馨提示,帮助侨胞更好地理解政策。强化管理和监督,坚持依法行政、廉洁透明,为广大侨胞提供更专业、高效、亲民的服务。

  二、完善领保工作体系,努力为侨胞营造良好生存环境。加强与当地各界沟通协调,促其更加重视华侨华人为当地经济社会发展所作贡献和发展对华关系的重要独特作用,促其切实维护侨胞正当合法权益。深入领区走访,全面了解侨情,倾听侨胞诉求,引导侨胞遵守当地法律,合法诚信经营,提升风险防范意识。加强构建预防性领保体系,增强协调性、联动性、时效性,完善制定领保指南,大力开展领保宣介,增强领区内同胞自我保护意识和能力;扩大领保联络员队伍和覆盖面,打造侨界互助机制。

  三、牵线搭桥,支持侨胞对接国家发展战略。支持侨胞广泛参与“一带一路”建设,充分发挥领区侨胞资源,促进中墨务实互利合作做实走深。

  四、深化和谐侨社建设。维护侨界和谐稳定,促进侨团团结协作,支持侨界开展形式多样的活动;培养侨团新生骨干力量,为侨界未来发展积蓄能量。

  五、做好文化传承,讲好中国故事。积极支持领区内华文教育,促进华校资源共享、协调发展。支持侨界做优做强品牌文化活动,充分展示中华文化强大魅力。邀请国内高水平文化团组来访,加深侨胞对中华文化了解和认同。引导领区华侨华人积极发声,营造对华友好的外部环境。

  与会侨领、侨界代表为祖国取得的历史性成就和历史性变革感到骄傲,深受鼓舞。大家积极评价总领馆一年来在助侨惠侨护侨方面做了大量实事,展现了“亲、清、真”的良好形象。侨胞们表示迈进新时代,站在新起点,要大力弘扬爱国爱乡、传承中华民族优秀文化的优良传统,团结奋斗,积极参与助力实现中华民族伟大复兴中国梦。不断增强创新意识、法律意识、安全防范意识,加强诚信合法经营,有机融入、积极反馈当地社会。继续大力推进中墨人文交流,加强和谐侨社建设,继续积极配合支持总领馆工作。

  会议结束前,于总领事说,圣诞、新年是当地十分重要的节日,社会治安形势将更加复杂,希望大家提高防范意识,确保自身和财产安全。预祝侨胞们节日安康,阖家幸福。

推荐给朋友
  打印本稿