首页 > 新闻动态
驻蒂华纳总领事于波就习近平主席在中国共产党与世界政党高层对话会开幕式上的讲话发表文章:《凝聚全球政党力量,携手建设更加美好世界》

2017-12-03

  2017年12月2日,驻蒂华纳总领事于波在当地主流媒体《蒂华纳太阳报》社论版发表署名文章——《凝聚全球政党力量,携手建设更加美好世界》。文章指出,12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京隆重召开,来自120多个国家200多个政党和政治组织领导人齐聚一堂。习近平总书记出席开幕式并发表题为《携手建设更加美好的世界》主旨讲话,全面阐述构建人类命运共同体的中国理念、中国方案和中国行动,为促进世界和平与发展注入强大信心与活力。全文如下:

     “以心相交者,成其久远。”金秋十月,十九大的胜利召开吸引全球瞩目;寒风冬日,中国特色大国外交再次扬帆启程。12月1日,以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题的中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开,来自120多个国家200多个政党和政治组织领导人齐聚一堂。习近平总书记发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,全面阐述构建人类命运共同体的中国理念、中国方案和中国行动,为促进世界和平与发展注入强大信心与力量。

  一种选择照亮人类发展前途。当今世界,互联网、大数据、云计算迅猛发展,将人类前所未有的紧密联系在一起。但与此同时,人类面临越来越多的全球性问题,数量之多、规模之大、程度之深前所未有。面对这种局势,人类有两种选择:一种是,为争权夺利恶性竞争兵戎相见,两败俱伤;另一种是,顺应时代发展潮流,齐心协力应对挑战,开展全球性协作,构建人类命运共同体,这就像汹涌大海中的灯塔,为人类发展前途照亮了前进方向。

  四条建议诠释人类命运共同体内涵。当今世界局势复杂多变,国际安全新威胁层出不穷,世界发展不平衡不充分问题亟待解决,可持续发展任务任重道远。我们应该坚持共同、综合、合作、可持续的新安全观,营造公平正义、共建共享的安全格局。文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容。我们应该建设一个远离恐惧、普遍安全;远离贫困、共同繁荣;远离封闭、开放包容;山清水秀、清洁美丽的世界,让人类创造的各种文明交相辉映,和谐共存。

  三大承诺助力构建人类命运共同体。中国坚持通过推动本国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。长期以来,中国为广大发展中国家提供了大量无偿援助、优惠贷款,提供了大量技术、人员、智力支持;累计派出3.6万人次参与联合国维和行动,维护当地和平安宁;未来5年,中国共产党还将向世界各国政党提供1.5万名人员来华交流的机会。作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,中国将一如既往为世界和平安宁、共同发展和文明交流互鉴作贡献。中国无论发展到什么程度,都永远不称霸,永远不搞扩张。中国倡议将中国共产党与世界政党高层对话会机制化,使之成为具有广泛代表性和国际影响力的高端政治对话平台。不同政党应该增进互信、加强沟通、密切协作,在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系。

  “独行快,众行远。”作为世界上最大的政党,中国共产党既有为中华民族谋复兴的大担当,也有为世界和平发展谋福祉的大胸怀;既是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步谋前途的政党。一个追求“天下为公”的中国共产党愿与世界各国政党一道,为世界创造更多合作机会,努力推动世界各国共同发展繁荣,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。

推荐给朋友
  打印本稿