首页 > 新闻动态
驻蒂华纳总领事于波在国庆69周年招待会上的致辞

2018-09-27

  尊敬的下加州州长代表布汉达,

  尊敬的蒂华纳市长卡斯特龙、恩塞纳达市长诺维罗,

  各位来宾,

  女士们,先生们,

  下午好!

  很高兴与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立69周年。

  69年前,中国人民经过百余年的浴血奋斗,迎来了新中国的成立,迈入民族复兴的新纪元。69年来,特别是改革开放以来,在中国共产党领导下,中国各族人民团结奋斗,取得了举世瞩目的巨大成就,实现了国家的繁荣昌盛。中国特色社会主义进入新时代,党的十九大擘画了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。

  今年是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神的开局之年、是全面建成小康社会的关键一年,也是十三五规划关键之年。今年还是中国改革开放40周年。极不平凡的40年历程与实践充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放不仅深刻改变了中国,也给全世界带来深远影响。

  40年来,中国人民生活从匮乏走向充裕、从贫困走向小康。国内生产总值年均增长约9.5%,对外贸易额年均增长14.5%,人均可支配收入增长100多倍,7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上,综合国力显著增强,人民生活明显改善。

  40年来,中国始终是经济全球化的参与者,也是世界发展的贡献者。近年来,作为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,中国对全球经济增长的贡献率超过30%,中国最终消费对世界消费增长的年均贡献率超过20%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。习近平主席提出的“一带一路”倡议为世界各国搭乘中国发展快车提供了机遇,五年来中国与沿线国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对沿线国家直接投资超过600亿美元,中国企业在沿线国家建设了75个经贸合作区,上缴东道国税费22亿美元,创造了21万个就业岗位。

  今天,站在新的历史起点上,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,开放的大门只会越开越大。习近平主席在今年博鳌亚洲论坛年会上宣布的一系列重大开放举措正在稳步实施。我们将继续创造更具吸引力的投资环境,鼓励竞争,反对垄断,加强知识产权保护,促进创新驱动。我们将主动扩大进口,进一步改善贸易结构。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,目前,已有包括墨西哥在内的约140个国家和地区、近3000家企业确认参加,预计到会中外采购商将超过15万人。我们将坚持并完善自由贸易体制,促进贸易和投资自由化、便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  女士们,先生们,朋友们,

  中墨是好朋友、好伙伴。在两国元首共同关心和推动下,中墨关系保持全面、快速发展,正处于历史最好时期。双方各领域务实合作蓬勃开展,利益融合持续深化,人文交流不断丰富,丰硕的合作成果惠及两国人民,呈现多层次、宽领域、全方位发展的良好局面。

  一是高层往来为两国关系发展提供了重要指引。2013年,中墨宣布将两国关系提升为全面战略伙伴关系,中墨关系翻开了新的一页。5年来,两国领导人7次会晤,就发展两国关系达成重要共识,进一步提升了双边关系水平,规划了中墨合作蓝图,指明了方向。

  二是合作共赢蓬勃发展。目前中国是墨在全球的第二大贸易伙伴,墨是中国在拉美的第二大贸易伙伴。双边贸易结构持续优化,双边贸易额从1972年的1299万美元跃升至去年的476.7亿美元,增长了近4000倍。中国自墨进口农产品的种类和数量不断丰富,农产品贸易已成为两国经贸合作的热点和亮点。伙伴关系不断加强,投资合作成果丰硕。据墨方统计,2017年中国对墨直接投资2.28亿美元,同比增长300%。1999-2017年,中国累计对墨直接投资9亿美元。在能源、电力、电信、工业园、汽车制造等领域取得重要突破。在下加州,海信、TCL、冠捷等中国企业继续扩大投资。在世界经济复苏缓慢且仍面临较多不稳定和不确定性的背景下,中墨经贸投资合作逆势上扬,彰显出巨大发展潜力。

  三是人文交流方兴未艾。北京、上海均已开通至墨西哥的直达航班。中远海运大幅升级了恩塞纳达港的班轮业务,连接两国经济贸易的互通网络初步形成。2017年,赴墨中国公民过10万人次,其中每天到蒂华纳的约500人次,增长势头强劲。今年4月,我馆与伊比美洲大学共同举办了中国文化周,中国驻墨西哥大使邱小琪亲自来蒂华纳主持了开幕式。蒂华纳文化中心主办的欢度“中国春节”活动受到广大市民的喜爱。CETYS大学与中国有关大学的校际合作不断加强。

  当今世界正在经历百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速崛起,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧紧相连。同时,我们也面临前所未有的挑战。霸权主义、强权政治依然存在,保护主义、单边主义不断抬头,战乱恐袭、饥荒疫情此伏彼现,传统安全和非传统安全问题复杂交织,不稳定不确定因素增多。越是面对共同挑战,越应加强合作。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,愿扩大同各国的利益交汇点,坚定支持多边主义和经济全球化,倡导共商共建共享“一带一路”,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动共建人类命运共同体。

  中方始终从战略高度和长远角度重视发展同墨西哥的关系,愿与墨方共同努力,在时代发展的大潮、国际格局演变的大势之中把握机遇,增进政治互信,深化务实合作,促进民心相通,推动中墨全面战略伙伴关系持续发展,造福两国和两国人民,坚定支持多边主义和经济全球化,为世界和平与发展作出更大贡献。下加州地理位置优越,资源禀赋突出,是墨重要的经济大州和制造大州。在两国高层引领下,中国驻蒂华纳总领馆愿继续与州政府、市政府共同努力,进一步拓展和深化地方交流合作,推动中墨务实合作提质升级。欢迎下加州充分发挥自身优势,积极参与“一带一路”国际合作和首届中国国际进口博览会,分享中国快速发展机遇,实现合作共赢。

  浩渺行无极,扬帆但信风。站在新起点上展望未来,中墨合作大有可为、不可限量,前景更加广阔。中墨关系的发展离不开各界友人的关心和支持。借此机会,我谨对长期关心、支持中国和中墨关系发展的各位朋友表示由衷的感谢!我热切期盼与大家继续携手合作,以共建“一带一路”为契机,推动构建人类命运共同体。

  最后,我提议:

  为两国繁荣昌盛、人民幸福,

  为中墨合作更加紧密、人民友谊不断加深,

  为各位来宾和家人身体健康,

  干杯!

推荐给朋友
  打印本稿