首页 > 新闻动态
高守坚总领事举行61周年国庆招待会

2010-09-30
 
  928日中午,中国驻蒂华纳总领事高守坚在蒂华纳大酒店举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立六十一周年。蒂华纳市市长豪尔赫拉莫斯、恩塞纳达市市长巴勃罗阿莱霍、特卡特市市长多纳尔多爱德华多、下加州政府经济发展卿亚历杭德罗•穆加赖、渔业水产养殖卿卡洛斯弗尔南德斯、文化厅长安赫尔诺萨加赖蒂华纳市警察局长古斯塔沃乌埃尔塔及当地各界人士,各国驻蒂华纳领事、中资机构、援墨体育教练和华人华侨代表近二百人应邀出席。州长何塞﹒瓜达卢佩﹒奥苏纳﹒米杨专门给高总领事发来贺函,对中国国庆表示祝贺。  
  招待会会场布置的庄严喜庆,在雄壮的中墨两国国歌声中开幕,高守坚总领事首先致词。高总说,在过去的一年里,中国经济保持了平稳较快发展。今年上半年,中国经济继续保持平稳增长势头。前6个月实现国内生产总值增幅达11.1%。上海世博会成功举办,通过人类文明和创新与合作成果展示,向世界展示了一个正在改革开放中发展进步的中国。但是,我们也清醒地看到,虽然中国的GDP增长较快,但人均GDP仍位列全球百名以外。中国要实现现代化,还有很长的路要走。中国将继续聚精会神搞建设,始终走和平发展道路,坚定奉行互利共赢的开放战略,致力于同世界各国发展友好合作。高总在致辞中感谢当地社会各界朋友长期以来关心和支持中国的发展和对旅居下加州各地华侨华人在当地发展所给予的帮助,积极评价了领区地方州市政府为发展双边关系所作出的努力。他说,一年来,中国浙江、江苏省代表团,长春、南京、无锡、赤壁市代表相继来访,下加州州长、蒂华纳市市长等也率团访华,双方签署了一些合作意向。今年是墨西哥庆祝独立200周年和革命100周年之际,中国国家主席胡锦涛向卡尔德隆总统致电祝贺,中国人民解放军仪仗队也应邀来墨参加庆典阅兵。10月“2010蒂华纳革新聚会” 浙江、河南省政府领导将应邀出席,这些充分显示了中国对中墨关系的重视,中国地方与墨西哥友好往来与经贸合作的关注。他祝愿中墨关系健康持续发展,中国领馆为此做出积极贡献。  
  下加州州长代表、经济发展卿穆加赖,蒂华纳市市长拉莫斯先后发表了热情友好的讲话。他们对中国国庆表示热烈祝贺,对中国61年来所取得的巨大成就表示赞叹,对我推动中国地方与下加州各领域经贸、文化、教育交流往来所作努力给予了积极评价。  
  结合61周年国庆,我馆在蒂华纳大旅馆大厅走廊布置了图片展《相约上海,拥抱世界》,并不断播放世博会开幕式、开园仪式等节目,以“城市,让生活更美好”为主题, 展示上海世博会,传播繁荣开放而富于活力的当代中国都市文化。招待会现场大屏幕播放《走近中国》、《和谐中国》等纪录片,反映新中国成立尤其是改革开放以来经济社会发展巨大变化。来宾们在图片前、屏幕前驻足观看,无不称赞新中国建设的突飞猛进,高度评价61年来中国国家建设所取得的巨大成就和中墨两国在各领域合作的发展。华人华侨、援墨体育教练代表对祖国国力日益强盛、国际地位和影响力不断提升深感自豪,衷心祝福中墨两国繁荣富强,祝愿两国人民幸福安康。  
  招待会历时两个小时,在中国民乐伴随下,始终洋溢着喜庆、热烈、祥和的气氛。索诺拉州华侨协会、墨西卡利中华会馆、蒂华纳华侨协会、墨西哥中墨友好促进会、墨西哥中国洪门民治党、墨西北地区华商总会等侨团及恒天集团墨西哥公司等中资机构、华商、墨西哥友人共送来20多个花蓝以示祝贺。墨西哥TELEVISA电视台等媒体对招待会现场进行了采访报道。  

   

   

   

  

  全场起立奏中墨国歌                                                                                              高总致辞

  

  下加州州长代表致辞                                                                                                  蒂华纳市长致辞

  

  高总与墨西哥朋友合影                                                                                               高总与部分侨胞合影

  

  蒂华纳市长观看国庆图书展                                                                                   援墨体育教练在国旗前留影

  

  各侨团、侨商赠花篮祝贺                                                                                         高总接受当地媒体采访

推荐给朋友
  打印本稿