首页 > 新闻动态
驻蒂华纳总领馆举行庆祝国庆62周年招待会

2011-09-29

 

  9月27日,蒂华纳总领事张善利夫妇在蒂华纳大酒店举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立62周年。下加州州长代表、州劳动与社会保障厅长雷纳托•桑多瓦尔,蒂华纳市市长卡洛斯·布斯塔曼特 ,恩塞纳达市市长恩里克·佩拉约,下加州渔业水产厅长卡洛斯•弗尔南德斯,墨第12空军基地司令米盖尔·安赫尔,墨经济部驻下加州代表雅各布·阿克曼,墨移民总局驻下加州代表安东尼奥·巴拉多利德,罗萨里多市政府秘书长卡塔利诺·萨瓦拉,蒂华纳市政府公共安全局长古斯塔沃·乌埃尔塔、市经济发展局长米盖尔•贝拉斯科及当地各界人士、各国驻蒂华纳领事、中资机构、援墨体育教练和华人华侨代表二百余人应邀出席。

                                   

                                                  张总领事致辞                                                                                                                               蒂华纳市长致辞

  招待会在雄壮的中墨两国国歌声中开始。张总领事致词,介绍新中国建设和中墨关系发展。他说,近30多年来,中国实行改革开放,以经济建设为中心,开辟了一条适合中国国情、有中国特色社会主义道路,各方面取得了举世瞩目的伟大成就。目前,中国的政治稳定、经济平稳发展,人民生活平安和谐今年上半年,中国经济继续保持平稳增长势头。前6个月国内生产总值实现9.6%的增长。他同时指出虽然中国的GDP增长较快,但人均GDP仍位列全球百名以后,中国在前进的道路上仍存在不少困难和问题,发展任务很重,在相当长历史时期内,中国仍将是一个发展中国家。中国将继续聚精会神搞建设,坚持走和平发展道路,坚定奉行互利共赢的开放战略,致力于同世界各国发展友好合作,致力于维护世界和平繁荣。

                                      

                                                  奏中墨两国国歌                                                                                                                   张总与主要来宾在一起

  张总说,明年是中墨建交40周年。40年来,两国关系持续发展,各领域合作不断增多,双方利益交融加深。中国是墨西哥第二大贸易伙伴,墨西哥是中国在拉美的第三大贸易伙伴和主要投资目的地。当前,领区州市和中国地方省市之间关系发展势头良好,越来越多的墨西哥企业家将目光投向中国,也有越来越多的墨西哥学生自费前往中国留学。他感谢领区州市政府和各界朋友长期以来关心和支持中国的发展和为推动中墨发展所做积极努力。

                                      

        张总夫妇与州劳动厅长(右)、蒂华纳市公安局长在图展前合影                                             张总同墨西哥朋友合影

  张总指出,新中国的发展与进步和中墨关系的友好发展,同海外华侨华人的大力支持和无私奉献分不开的。领区侨胞们扎根当地,艰苦创业,促进中墨关系友好;情系故乡,支持中国建设,支持海峡两岸和平统一。他感谢包括中资机构在内的所有旅墨中国公民和华侨华人为推进中国现代化建设和增进中墨交流与合作所作贡献,鼓励大家继续为中国繁荣进步和中墨友好贡献力量。张总表示,领馆愿与领区各界、广大华侨华人一道,共同拓展中墨投资、经贸往来、旅游合作、文化教育交流,为增进中墨友谊和促进两国关系发展作出更大努力。

                                       

                                       侨领、中资企业代表欢聚一起                                                                                                              华侨华人代表

  下加州政府劳动与社会保障厅厅长桑多瓦尔代表州长致辞、蒂华纳市市长布斯塔曼特发表了热情友好的讲话,他们首先对中华人民共和国成立62周年表示热烈祝贺。中国经济社会发展取得的辉煌成就表示赞赏,对领馆推动中墨地方省州各领域经贸、文化、教育等交流所作努力给予积极评价,表示相信在双方的共同努力下,两国及双方地方州省市关系发展一定会取得新的更多的成果。

  招待会热烈喜庆。场内悬挂的12红灯笼光彩夺目, 环绕四周的30多个花篮芳香四溢,火红的灯笼、绚丽的鲜花与鲜艳的中墨两国国旗交相辉映。从美国圣迭戈市赶来的华人女高音歌唱家卢非女士即兴用歌曲《我爱你中国》、《亲吻祖国》等,为新中国生日献上祝福。历时两个小时的招待会,在中国民乐伴声中,始终洋溢着浓浓的中国节日的喜庆气氛。为向来宾展示中国建设情况,还在场外布置了《中国百姓生活》大型图片展。招待会结束后,准备的数百份介绍中国的各类中西文光盘和书籍被取阅一空。来宾们无不赞扬新中国发展取得的新成就和中国各族人民美好的新生活,积极评价中墨两国在各领域合作的发展,共祝中墨两国繁荣富强、两国人民幸福安康!

招待会现场

  墨西哥西北地区华侨联合总会、西北地区中国和平统一促进会、西北地区华商总会、索诺拉州华侨协会、索诺拉州中国和平统一促进会、南下加州华侨协会、墨西哥中国洪门民治党、墨西哥中墨友好促进会、蒂华纳华侨协会、墨西卡利中华会馆、墨西卡利中国和平统一促进会等侨团及恒天、金川、冠捷、台达等中(台)资机构、援墨体育教练组、华商企业、墨友人等共送来35个花以示祝贺。

  墨西哥特莱维萨电视台、阿兹蒂克电视台、《墨西哥人报》、《边境报》、《塞塔周报》、美国《世界日报》、《华人》杂志、《圣地亚哥华文网》等媒体对招待会现场进行了采访报道,张总领事接受了多家媒体记者的采访。

张总接受特拉维萨电视台采访

推荐给朋友
  打印本稿