驻蒂华纳总领事于波出席墨美边境口岸中文指示标识启用仪式
2019/02/20

  2019年2月19日,中国驻蒂华纳总领馆与下加州移民局共同举办墨美边境陆地口岸中文指示标识启用仪式,于波总领事、墨下加州移民局长菲格罗亚、蒂华纳海关负责人、下加州旅游协会代表等出席。

  于波总领事表示,中墨友好合作关系长足发展为两国人民带来福祉。近年来中国旅墨人数不断攀升,2018年已超10万。下加州是中国游客访墨重要目的地之一。蒂华纳作为墨美边境最大的陆地口岸,年均通关中国游客达6万之多。驻蒂华纳总领馆践行“以人民为中心”的宗旨,致力于推动构建“海外中国平安体系”,高度重视做好预防性领事保护工作,不断加强与领区各州移民、警察、海关、机场、港口、旅游、医疗等机构及侨团的协调与配合,建立健全务实高效的预防性领保安全联防机制和领保志愿者机制,全面提升领区领事工作保障能力和为民服务水平,先后编印了《中国公民领事保护与协助指南(下加州篇)》,开通微信公众号及时发布安全提醒,提出“平安出行,欢乐过年”理念,推动墨方在我重要节日增配警力,并在旅游景点佩戴中文袖标巡逻,为旅墨中国公民平安顺畅出行保驾护航。

  在墨美边境下加州各口岸、机场、港口启用中文指示标识工作,是“驻蒂华纳总领馆伴您平安出行”的创新实践,是为中国游客提供更高质量、更温馨服务的务实举措。面临下加州安全形势对我领事保护工作提出的新要求和新挑战,驻蒂华纳总领馆希望以此举为新起点,与下加州移民、警察、海关等部门及蒂华纳国际机场、恩塞纳达港管理公司不断加强沟通合作,力争海陆空全覆盖,共同为旅墨中国公民平安出行提供更加便利优质的服务和更安心安全的保障。

  墨下加州移民局长菲格罗亚表示,近年来下加州中国游客人数仅次于美国游客,已跃居第2位,对促进下加州经济社会发展和增进墨中两国人民友谊做出了积极贡献。在中国驻蒂华纳总领馆的大力支持与赞助下,下加州口岸将仅有西班牙语、英语指示的旧标识全面更换为西、英、中3语标识,是墨全国边境口岸的首创,同时为入境等候区加装连排座椅,新置大屏幕滚动播放安全提醒和入境指南,使口岸服务优化升级,墨方对此深表谢意,并愿与中国驻蒂华纳总领馆、中国侨团加强沟通协调,深化合作,为中国游客提供更多便利与优质服务,保障他们的安全与合法权益。

  当日,于总领事与菲格罗亚局长共同视察了陆地口岸入境检查点,与自美国一侧入境墨西哥的中国游客亲切交谈,祝大家元宵佳节快乐,向大家发放《中国公民领事保护与协助指南(下加州篇)》,希望大家平平安安旅墨,高高兴兴回家。看到墨美陆地口岸全线各显著位置均悬挂、张贴着含有清晰中文标识的指示牌,大家的惊喜赞叹之情溢于言表,争相与于总领事合影留念,表示离家虽远,看到中文心就定了,为总领馆保障中国公民平安出行的实招点赞。

  于总领事还接受了《边境报》等墨主流媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻蒂华纳总领事馆 版权所有