驻蒂华纳总领事于波在墨下加州对外贸易论坛发表演讲
驻蒂华纳总领馆
2019/10/30

  2019年10月29日,驻蒂华纳总领事于波应邀出席墨西哥下加利福尼亚州对外贸易论坛并做“中国的发展是墨西哥的机遇”主题演讲,正面回应《美墨加协定》有关“毒丸条款”问题。

  于总领事在演讲中指出,新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民坚持走中国特色社会主义道路,取得了历史性伟大成就。中国坚持自身和平发展,推进全面深化改革、扩大对外开放,推动高质量共建“一带一路”,坚持与各国互利共赢,为维护世界和平稳定贡献中国智慧、中国方案和中国力量。中国的发展是包括墨西哥在内的世界各国的机遇。中国已连续多年是墨全球第二大贸易伙伴,墨亦是中国在拉美第二大贸易伙伴。2018年中国对墨直接投资累计达11亿美元。再过几天,墨方将有数十家企业、数百名企业家赴中国上海参加第二届中国国际进口博览会。中国正在并将持续给包括墨西哥在内的世界各国带来巨大的市场红利。中方愿同墨方一道,不断深化两国特别是地方间在贸易、投资、金融、农业、旅游、教育文化等各领域互利合作,取得双赢成果,实现共同发展。

  与会嘉宾提问,《美墨加协定》有关“毒丸条款”是否会对墨中经贸关系正常发展造成障碍?墨外交部竞争与创新司司长助理卢戈明确表示,该协定不会在任何方面影响墨中之间的交往,也不会对墨中贸易、投资产生任何限制。中国是墨西哥值得依赖的伙伴,墨中将进一步发展双边全面战略伙伴关系。于总领事更坚定指出,中方一贯坚持自由贸易,主张维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,坚决反对任何形式的保护主义和各种名目的双重标准做法。任何自由贸易安排都应遵循开放、透明和包容的原则,为全球贸易创造更加自由和便利的环境,增进世界各国人民的福祉。当今世界正处于百年未有之大变局,所面临机遇与挑战前所未有。中国始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中方愿同墨方一道,共同维护多边主义,反对单边主义、保护主义和贸易霸凌行径,共同维护世界自由贸易体制,推动建设开放型世界经济。掷地有声的回答获得现场阵阵叫好和持久掌声。

  该论坛由墨下加州客户工业及出口商会于蒂华纳世贸中心举办,墨外交部竞争与创新司司长助理卢戈、美国驻蒂华纳总领事萨尼奥、美圣地亚哥前任市长桑德斯亦应邀发表演讲,下加州工商、经贸界重要人士和有关经贸专家学者约100人出席。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻蒂华纳总领事馆 版权所有